特に冬のお菓子ではありませんが、クリスマスケーキの替わりに....と12月の基礎コースメニューにしています。
底にアプリコットとラズベリージャムで接着されたミュルベタイクというサブレ生地が隠れていて味と食感のアクセントになっています。
ココアをシロップで溶いて入れるドイツ式の別立てスポンジ(ショコラーデンマッセ)はバターを使用しないのにしっとりとフワフワ。
乳脂肪低めでフワフワに立てた冷たい生クリームにゼラチンを加えるのはコツが要りますが、仕上げはフィルムでならすので技術なしでキレイなドーム状になります。
現地で食べた時は、「これ子供も食べてもいいの?」 と驚く位キルシュが効いていたのですが、レッスンではかなり減らしています。それでも、試食された生徒さまは「お酒効いてますよ~!」
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