Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

11月の野菜料理塾

2012-11-17 22:35:16 | 美味しいもの
昨日は月に一度の池田春香先生の野菜料理塾

・ホタテとキャベツのバカリョウダ(蒸し煮)
・里芋コロッケ
・カリフラワーの蓮根スープ
・サツマイモのオレンジクリーム
・温州ミカンのスムージー





バカリョウダのターメリックライス…とても簡単だけど色がキレイ。
里芋コロッケには、大根おろしに生姜をのせてワインビネガーをかけたものを乗せて頂きます。
美味しい 大根おろしにはポン酢または醤油しかかけたことがなかった!!
オシャレだし、美味しい!! ビックリです。
蓮根スープは身体に本当に優しいスープ。
すりおろした蓮根のとろみが良い感じ~。
温州ミカンもこんなに栄養あるなんて知らなかった。無農薬の温州ミカンは外の皮ごと頂けるなんて。これにもビックリ。
知っていると得することって、本当に沢山。

池田先生のお話や盛り付け方を伺いながら、「食が豊かになると人生も豊かになるなぁ~」と…。
「ちょっとした手間」 「丁寧さ」 は食以外でも、人生と重なるところがあると思う私です。




今夜17日(土)19時~は、FC勉強会。
テーマ 「肩甲骨①…ストレッチ」 またもや写真を撮るのを忘れました
ストレッチもとても大切な基本。参加の皆様、一緒に上手になっていきましょう。

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