Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

歩行中

2017-05-16 23:30:21 | 健康
今日の夕方は大津でのレッスン。
日曜日のcutting edge セミナーでのご指導を元に毎日「歩行」を始めております。
いつも入る時間の20分間前に到着して、歩行を開始。

坂道が有効



私が伺っている構造計画さんのまえは坂道。
しかも真っ直ぐ。
身体の修正にもってこい。

しかし…
近藤先生も言われていましたが、上がり坂があれば必ず下り坂があり。
しかも下りが難しい。
人生と一緒!
ここ大津も上りきったところで、視野が開ける。





下りはもちろん丁寧に下りて行きました。
途中、良い花の香り。
私はこの花の香りが好きだったことを急に思い出す。



澄んだ香りがします。
なんて植物なんだろう?
大好きです。

Cutting Edgeセミナー 胸郭・肩甲帯① 終了

2016-05-08 23:40:26 | 健康
今日は午前10時より、Cutting Edgeセミナー 胸郭・肩甲帯①
講師は 近藤拓人先生

昨日の「骨盤帯①追加セミナー」から2日連続。
連続だからこそ、繋がって気付けることもある。
本当に再受講させて頂けるのは、有難いです。

今回は震災後でもあり、余震もまだある状態での開催でしたが、皆様ご参加くださり本当にありがとうございます。
また、無事に終了できて、私は本当に嬉しい。良かったです。



写真は、近藤先生のメガネのお話での一コマ
実は私もメガネが欲しい。
近藤先生にご紹介をお願いしたいと思います(^^)

カラダは本当に面白い。
まだ、近藤先生のセミナー内容は、残念ながらちゃんと理解できてないです(>_<)
でも、面白い。
状態を読んでいけるともっと面白いと思う。
ひも解いて理解度を深めたい。
今は、ある意味丸暗記状態に近いので、応用が効かない状態だと推察します。
ひも解きに必要な書籍は買い込んでいるので、これを活かさねば!!
人生、まだまだ楽しいことが沢山だと。

近藤先生、今日も学びをありがとうございました。
また、ご参加いただいた皆様方もありがとうございます。
来月も楽しみにお待ちしています。

治療終了

2014-11-19 23:03:32 | 健康
肋骨を骨折してから、毎週水曜日の午前中をメンテナンスとして「構医クリニック(構造医学)」さんへ通っていましたが、本日とうとう卒業を言い渡されました。

S先生より「宮本さんもう元気だよね」から…

担当のH先生がS先生の指示により、各関節の動作チェックをされとうとう卒業を言い渡されました。
「もう来なくて良いよ」といわれると、嬉しいような寂しいような…。
空咳が治まってからの回復は速かったです。
(空咳は西村先生からのヒラメ筋へのアプローチ以来、どんどん治まりました。)
なんてったってよく眠れる。
また、肋骨の違和感(不快感)がなくなって、背中の緊張が緩んでいきました。

空咳は身体を弱らせますね。

肋骨を怪我した7月以来、やっと痛みのない生活に戻ってきました。
痛みがないって素晴らしいです。
フローにいらっしゃるお客様にも「心地良いカラダ」をご提案すべく、今後も精進していきます。
構医クリックの先生方ありがとうございました。
また、ご紹介頂いた藤先生、ありがとうございました。
お礼を申し上げます。

また、今後も怪我をしないように気を付けます。
…特にお風呂…
皆様ありがとうございました。

12月の料理教室

2013-12-17 21:46:35 | 健康
今日は月に一度の野菜料理塾

今月のメニューは
 ・ゴボウたっぷりのミートローフ
 ・アボガドのグラタン
 ・南関アゲの野菜巻き
 ・干し竹の子のキンピラ
 ・ターメリックライス





ミートローフの中のゴボウ。
結構沢山入れてあったけど、肉がいっぱいにしか思えない。
また、肉の臭みが全くない。

アボガドもグラタンになるのね…。

いつものごとく、一緒の皆様方の包丁さばきに恐縮(緊張)しながら参加してきました。
上記のメニューにはないけれど、グラタンに入れた冷凍エビを解凍したときに使ったゆで汁を煮詰めてスープが一品追加。
煮詰めた汁に、コーンをジューサーで細かくして追加。それに小麦粉とバターで簡単ホワイトソースを追加してとろみをつけたものを、池田先生があっという間に作られた。
いつもながらすごいなー

ミートローフはお正月前にチャレンジしてみよう。
包丁は握らなければ、上手になりません。
料理もやらなきゃ上手く美味しくできません。
トレーニングと一緒です…。(反省)

10月の料理教室

2013-10-25 17:20:16 | 健康
今日は月に一度の料理教室
池田春香先生の「野菜料理塾」の定番レシピスキルアップコース



 ・サンマの南蛮漬け(カレー味)
 ・のっぺ汁
 ・切り昆布の煮物
 ・簡単焼きりんご



サンマを三枚におろして揚げる…サンマの塩焼き以外にもメニューがあるのね…!!
と、思ってしまった(レパートリーの少ない)私。

のっぺ汁は野菜が沢山。しかも根菜類。
秋~冬には東洋医学的にも食べたい料理だと、改めて思いました。

食の世界も奥が深い。
たまには包丁を握って、料理をしなきゃだな。
月に一度はこうやって反省をするためにも、料理教室を続けているんだろうなぁ…。
本当に食は大切だもん。