Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

プール

2011-07-31 21:34:18 | 運動
今日の日曜日。
姪っこ(6歳)と甥っこ(3歳)のリクエストが
「プールに行きたい!!」

私は小学校の頃、水泳部に所属しておりましたが(平泳ぎ専門)、この20年ほどは…?
腰を痛めたのがちょうど20年前(リハビリで水中歩行をしたのが最後。)
なので、本当に20年振りのプール。

水着を午前中に子供たちと一緒に買いに行って、選んでもらって。
午後からユーパレス弁天へ
ここは温泉付きなので、水着からすぐに温泉に移動できるのが良い。

水の浮力がこんなにあるって、久しぶりに思い知らされました。
水から上がった自分の身体が「重い・重い~」
2時間もいたら 「寒い~」

今日は、流れるプールを子供たちと漂いましたが、今はもうほとんど泳げない。
今の私は、やっぱり重力下が好きみたい。

110731_1820~02.jpg

帰りのユーパレス弁天の空
漂っていただけなのに、身体は「重い」
重力を感じた1日でした。

局所的な…

2011-07-26 22:44:16 | こころの声
今日の夕方。
長嶺から大津へ向かう途中。
いつものコンビニが夕立の境界で、突然道路が濡れててビックリ。

東の空を見ると一か所に雨(写真真ん中の白い部分)。しかも稲妻もみえる。



今から向かう方向が黒くて白い…
スコールだ。
亜熱帯地方だ。

大津から自宅への帰宅途中も、道路が濡れている場所と、まったく濡れていない場所が混在

最近、自分の身体も、働き過ぎのところ(過剰促通の場所)と、やすんでいるところ(弱化抑制部分)へのアプローチを繰り返して変化を試している。
大腿直筋をストレッチして、腸腰筋を使って、大腿直筋をもう一度ストレッチ。
ハムを伸ばして、大殿筋を使って、もう一度ハムストレッチ
筋膜張筋を伸ばして、中殿筋使って、筋膜張筋ストレッチ
伸び方が全然違う。足軽い~。

働き過ぎの場所には「休息(ストレッチ)を」
休んでいるところには「仕事(運動)を」
会社組織と一緒だな…
皆が協調し合って働くのが一番。
だけど、それぞれ各々も独り立ちして働けなきゃダメだよね。

からだも社会も、組織体も、自然界も
一緒だなと思う今日この頃~。
おもしろい

土曜日と日曜日の話

2011-07-25 23:34:20 | インポート
7月23日の土曜日のアドバンスレッスン前に、いつものG様より東京のお土産を頂きました。

つきじちとせの「アールグレイブラウニー」



美味しかった。
外はカリッと 内側はしっとり
アールグレイの香りが素敵…

しかも、包装も紙袋までデザイン統一…。



スゴイ
味はもちろんのこと、すべてをコーディネート
デザイン料も含めて利益を出せる。
この仕組みは…スゴイなぁ




7月24日の日曜日の午後から、東京から夏休みに帰ってきた子供たちと市街地へ。
上通りから神輿がみえた。

「火の国まつりの一環?」
と、母に尋ねたら
「清正公まつり だよ。」(熊本では、清正公のことを「せいしょこさん」と呼びます)



熊本に生まれてかなり長くなりますが、初めて見ました。
実は母も初めてらしい。
まだまだ知らないことがあるんだな。

8月の勉強会

2011-07-18 17:40:02 | 勉強会
来月の勉強会、日程・テーマが決まりましたのでご案内いたします。

8月13日(土) 午後7時~
テーマ 「中殿筋」

特に今回は動的チェックを中心に行います。
自身もペアも、立位で足裏にかかるバランスはどうなのか
スクワット姿勢ではどうなるのか
歩行動作ではどうか
ランジでは
ヒップスライドでは

チェック方法は何種類でもあります。
あとは自分がそれに気づけるか、気づけないか。
判らないからこそ、何回も何人も実践することが大切だと考えます。
その後 修正~(適正な)運動~再チェック
実践しましょう。

参加される方は、前日までにお申込みください。
miyamoto@studioflow.biz

野菜料理塾 3回目

2011-07-16 00:10:59 | 健康
今日の午前は月に一度の野菜料理塾。



「ピーマンの胡麻和えと鳥の胸肉の薄切り」がメインディッシュ
ピーマンって胡麻和えでも美味しい。

お椀の中には、昆布とかつおの一番ダシの茄子うどん
ゴーヤと玉ねぎのサラダ
オクラのとろろ汁(山芋よりあっさり、ご飯にのせて食べると一層美味しい)
ヨーグルトのクリームチーズ風 デザート

デザートの中には、福岡JAからの「さくらんぼトマト」
皮がとってもうすーいトマト…美味!
皮を湯むきしなくても、全然平気。
このトマト、熊本ではまだ作られていない様子
一体、人はどれだけ工夫を重ねるのだろう…。
また、ヨーグルトって水切り(ホエイ切り)したものは、まるでクリームチーズ!!
ビックリした。
少しの工夫でこんなに美味しくなるんだ。

野菜を中心に彩りも種類も豊富。
肉は鳥の胸肉だけだけどすごい満足感。

食が豊かだと人は幸せだ…と、感じた教室でした。

ご一緒のメンバーの方々。
皆さんスゴイ~
包丁使いも早い (私の3倍は早い音が隣のまな板から聞こえる…)
片付けも早い~
いろいろな面で勉強になります。