Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

1月最終日

2013-01-31 22:13:52 | こころの声
1月もとうとう最終日。
あっという間の1月。

今週は青色申告にラストスパートかけてます。

でも…
そういう時に限って、セッションのご依頼多くなるのはどうしてでしょう!?

気を抜くとヤバい時に仕事が増える気がする。
…そういうことか。

ひとり結論を出したので、今からもうひと頑張り入力します。



1月の野菜料理塾

2013-01-25 23:33:46 | 美味しいもの
今日は月に一度の野菜料理塾(料理教室)

今日のメニュー
・白ネギのキッシュ
・大根モチ
・白菜のクリームコロッケ
・里芋とうふ
・大根と青ネギの胡麻油和え



キッシュの具が白ネギ…これも美味しい。ネギとパイ&チーズも合うことを発見。
白菜のクリームコロッケはパン粉のかわりに春巻きの皮を使用。
白菜等の野菜は天日で干して使うと良い…たしかに切干大根もそうだ…味が濃くなるとのこと。
また、白菜は芯の部分を生食するのがオススメ(ここから栄養がまわる)で、ここを先に取っておくと外側の葉が傷まないとのこと。
知って得しました。

里芋豆腐
今日の一番のお気に入り。今日は胡麻和えを上にかけたので和風でしたが、これを黒糖・黒蜜にしたらまさしくスイーツ!!
料理って科学の実験だ。

最近、自宅で料理をしていません
今日料理教室に向かいながら、やや気が重かったのはそのせいか?
青色申告もやらなきゃだけど、今度の日曜日には里芋豆腐と大根とネギの胡麻油あえを作ろう。

なんだか反省モードのワタシでした。

ピラティス養成講座の終了

2013-01-21 10:36:56 | ピラティス
昨日の20日(日) ベーシックピラティスインストラクターコースの試験日
11月より始まったこの養成コースの結果を試される日

特に今年に入ってから、受講生の方々の気持ちの持ち方が変わった様に思われます。
受動的だったものが能動的に!!
自ら発信(発現)がみえました。それがとても嬉しかったです。

「インストラクター(instructor)」 工業技術、スポーツなどの分野に於いて様々な指導を行う立場の者をさす。

その立場にふさわしいインストラクターへとこれから育って頂きたいと願います。



その方々へ私はどうサポートしていくのが一番良いのか…。
私自身の成長も必須 それも痛感します。

試験終了後17時から受講者の方々との食事会
カワイイお花を頂戴しました。
ビックリ&とても嬉しい。



フローの玄関に飾りました。
明るく可愛いお花をありがとうございます

今回受講された皆さん。3か月間お疲れさまでした。
身体と意識が変化されたことと思います。
皆様の成長がとても嬉しいです。

また、ピラティスガーデンの西トレーナー
熊本まで何回もありがとうございます。
先生との会話でどれだけの気付きを頂けたことでしょう。
どうもありがとうございました。

福岡フォーラム終了

2013-01-14 23:31:31 | ホリスティック
昨日の13日(日)10時~
福岡の福岡医健専門学校にて「第4回 JHCA福岡フォーラム」が無事に終了いたしました。

今回は名だたる講師の先生方の間に加えて頂き、初の講師を務めさせていただきました。
開催日1カ月前を過ぎた頃より、この講座のことを考えるだけで緊張しまして…。
こんなに緊張したのはいつ振りだろう??

私が通常実施している内容をご紹介しましたが、それがすこしでも講座に参加して下さった方々のお役に立てれば幸いです。
これが最初のスタート地点。
まだまだ反省点・課題が多いことにも気付かされました。
 ↑ もちろんです。なんてったって1回目ですから。

本当に貴重な体験をさせて頂きました。

Fitness Support ライコの西村先生
サポートをしてくださった大西さん、柳内さん
JHCAの先生方
会場を居心地良く運営してくださったFitness Support ライコのスタッフの方々

どうもありがとうございました。
こころより感謝申し上げます。

今年はまた勉強の1年としたいと思います。
参加希望講座も見えてきました。
地味にコツコツ進んでいきます。
また新しい一年となりそうです。越えるべき山(壁)は早めにクリアを心掛けます。



熊本駅に到着してやっと落ち着いた私でした(笑)

仕事始め

2013-01-04 14:49:32 | インポート
今日1月4日(金)が仕事始め
今年はパーソナルセッションより仕事を開始しました。

今年のお正月も弟家族の帰郷により、3人の甥姪とワイワイガヤガヤ賑やかに過ごすことができました。
それも幸せですね。皆は7日(月)に帰京。
振り回されながらも、それを楽しむ余裕を持ちつつ過ごしたいな…と。

今年でFlowは5周年を迎えます。
より気を引き締めて、日々を積み重ねて行こうと思います。
いろいろな意味で私にとって挑戦(勉強)の年となりそうです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

                      宮本裕美