Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

事務仕事

2011-05-30 14:05:26 | インポート
今日は5週目の月曜日。
通常レッスンがお休みなので、朝からひたすら

 「事務仕事」

外を見上げれば 柿の葉っぱが大きく育ったなぁ~



ちょっと休憩で、外に出たら、もう葉っぱが青々



西側駐車場の側面のアジサイが色づき始めました。



このアジサイはフローを建ててすぐ、両親が自宅にあるアジサイを挿し芽して大きく育ってくれたもの。
今年初めて花芽が付きました。
3年目にして 花が咲く
来週あたり、キレイな花でお客様をお迎えできそうです。

スタジオに戻る時、東の空を見たら 青空



気持ちいい~

私のオススメの方

2011-05-29 21:56:17 | オススメ
今日、熊本城近くにある
熊本県伝統工芸館」の吉岡さんのところに、お願いに伺いました。
お願いとは、小代焼で注文したいものがあったから…。
吉岡さんとは、3月に私用の椅子を作るとき、作家さんをご紹介下さった方です。

吉岡さんも、本当に工芸品(特に本物。良いもの。素敵なもの)が、大好きでいらっしゃって、
工芸品のお話をなさると、お顔の周りが

キラキラ



私、こういう吉岡さんが大好きです。
自分の行っている仕事が大好きで
情熱を持って取り組まれていて
そして本当に良いものをお客様にお勧めなさる。

ご相談に伺っておきながら、良いもののお話が楽しくて、いつも長居をしてしまいます。

何か、贈り物をなさるとき、熊本のものを選ばれる時には、伝統工芸館のショップ 「匠(たくみ)」 をオススメします。
迷われたら、スタッフの方にご相談を…。
本当に良いものを教えてくださいます。
また、作家さんのご紹介や、希望を言えば発注もしてくださいます。
例えば、肥後象眼で自分の好きな梵字を入れて欲しいとか。← ちょっと欲しい…。
今日見た、肥後象眼のクマモン(熊本県のゆるキャラ)

さすがに肥後象眼で作ってあると、高級感。

お茶もできます。
写真はお茶を飲みながらみた、ショップ風景



外に出たら、熊本城



やっぱり…熊本が好きだなぁ~と思うワタシでした。

5月の勉強会

2011-05-29 21:29:38 | 勉強会
昨夜の5月28日(土)午後7時から、定例の勉強会を行いました。
通常は第3土曜日なのですが、今月と来月はHCのベーシックセミナーのため福岡泊。
そのため、来月は第2土曜日に行います。

今月のテーマは「肩甲骨」
ペアを組んでもらって、肩甲帯の筋肉の起始停止をホワイトボートと、
  靭くん
   ↓


の背中を借りながら、筋収縮したらどの方向に動くのか、また実際に縮むようそれぞれの身体を縮ませてもらい
(それをしようとしてもなかなか動かせませんけど)

筋肉の張り感をチェック → 阻害要素を考え → 修正

機能解剖学を机上でやっても、全然面白くないので、今回の手法をとりました。
私的には結構面白かったのですが、メンバーの方々はいかがだったのでしょう?!
来月は続きをやります。
5月の復習~修正後にトレーニング(エクササイズ) → 再チェック まで
何かご希望があれば、宮本までメールをお願いします。
いつも勉強会が終わってから

「あ…、また写真取るの忘れた…

となります。
だって、勉強会中に写真を撮ること、全く頭に思い浮かばないのですもん。


野菜料理塾

2011-05-27 22:44:12 | 健康
今日から野菜料理を習うことにしました。
先月末に開催した「beauty up PARTY」で、野菜のことについて話してくださった

池田春香先生の 野菜料理塾



こちらも月1回。熊本市北部の菊陽町(光の森)にて
旬の野菜を中心にした献立を教えてくださいました。

今日は、
・麻婆ナス
・新玉ねぎの豆腐クリーム和え
・野菜の甘酢漬け柚子風味



しらあえの作り方やどうして豆腐をレンジでチン(水切りだけじゃないですよ)するのかとか、
美味しいナスの見分け方
キャベツの見分け方 (キャベツって6角形なんだ!!)
どうして子供がピーマンが苦手なのか。
 ↑ 苦みって「毒」なので、子供(動物)は本能で嫌がるとのこと。無理して食べさせちゃ本能に反するなぁ…
食べ物が5色揃うと、人は美味しそうと感じるとか…etc

お料理・野菜に関すること、多々教えてくださいました。

お話をお聞きしながら、お野菜について
「正しい情報を、多くの方々に正しく伝えたい」 という思いでいらっしゃるのかな~
と、感じました。

私も 「からだ」 と 「野菜(料理)」 の違いはあっても 一緒だな…と。

ほんの少しの注意や思いやり、タイミングで味は変わってしまう。
美味しくもなり…、まずくもなり…
からだも一緒

私のからだも運動以外に、食からも
「旬のもの」 「美味しいもの」 「本当のもの」
と一緒に、これから過ごしていこうと思います。


素敵な方が、たくさんおられますね。
ご縁をつなげてくださった M様に感謝。



池田先生です。素敵な笑顔でしょ



今読んでいる本

2011-05-26 15:29:01 | オススメ
今、現在私が読んでいる本

アルボムッレ・スマナサーラ著 「怒らないこと2」



パーソナルのお客様S様よりお借りしました。
S様は本当に読書家。
セッションをしつつ、いつも興味深いことを教えてくださいます。
また、痛いところ(私の知識が怪しい・乏しいところ)も、容赦なくつっこんでくださいます(笑)

そのたびに、「知らないことを、知らない」と。
「解らないことを、解らない」と 
素直にいえる自分でありたいと思い。
…実際に、お尋ねもします…。
また、調べるチャンスを頂戴したのだと思っています。

この本に書いてある視点から物事をみると、気づくことがいっぱい。
特に、昨日は運転している時にそう思った。

ご興味があれば、是非お読みください。
「怒る」こと。人はどうして「怒るのか」
発見がたくさんあります。オススメします。