Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

リースと阿修羅

2012-11-28 22:55:55 | インポート
今日は素敵なものを頂きました。

まず、熊本県立体育館の受講者A様より
クリスマスリース



お手製だそうです。
檜とヒバ等の葉メインで作られており、フローの檜の床のにおいととても相性が良いです。

今日は体育館の後の出張パーソナルがキャンセルとなったので、クリスマスリースを買いに行こうと思っていた矢先の出来事。
フローにピッタリのリース ありがとうございます。

また、18時30分からのピラティスクラスにて
会員のH様より頂きました。

阿修羅像



京都タワーに「和の心 仏像コレクション」のガチャガチャがあり、阿修羅をひいたので~と、私にプレゼントしてくださいました。
京都ってスゴイ
阿修羅を引き当てるH様もスゴイ!!
しかもトイパラストア(上記リンク先)をチェックしたら、阿修羅はSOLD OUTじゃないですか!!
これ、レアものになるかも!?

本当に皆様、いつもいつもありがとうございます。
大切にします。

熊本鍼灸臨床研究会全6回終了

2012-11-26 00:24:16 | 勉強
今日は朝10時からパレアにて、熊本鍼灸臨床研究会の最終日(全6回)

・芝原鍼灸院 芝原 敏市 先生 「私の治療法」
・九州看護福祉大学 鍼灸スポーツ学科 教授 齋田 和孝 先生 「生活習慣病と炎症 メタボリックシンドロームと動脈硬化」
・一本堂鍼灸療院長 横山 瑞生 先生 「鍼灸の成り立ちと漢字」



芝原先生は「三焦経」の調整を、横山先生はツボ・経絡を漢字の成り立ちから説明あり。
「気」はコロスのですね…。「氣」を使う理由も知りました。
最近の私は季節もですが、「脾」から「腎」に興味が移ってきました。
生活習慣を改めてから「脾」の改善を感じます。
「肝」→「脾」→「腎」の相剋かぁ…ここに次のポイントがあるのかな?!

また休憩時間でのM先生とT先生、私の会話の中で「鍼の役割」について
M先生は「破壊→再生」、T先生は「例えば、筋膜の表と裏の電極の違いを針を通すことで流す」
(ことばの表現が私風に加筆していたら申し訳ありません)
上記を私の言語に(私なりに)変換すると、そのターゲットとしている筋肉に伸長の刺激=ストレッチ、収縮の刺激=トレーニングを加えることと一緒だと。
だから、アイソレーションをまず行うことが必須。
その次に、連動させること。
M先生は鍼灸師、T先生は歯科医、そして運動指導者の私。
こういう会話をしたくて、この会に参加したのかもしれない。

16時30分~18時30分 懇親会
こんなに早い時間の懇親会も初めてですが、それも有りだなと。
美味しくアンコウ鍋と久し振りのお酒を頂きました。

また、昼食を買いに鶴屋の地下に行った際、フローの会員のT様とお会いしました。
出産後のSERI様も久し振りにお会い出来て良かった。

そして朱里(あかり)ちゃん



可愛い
すくすくと健やかな成長が楽しみです。
T様とお会い出来て、心が癒やされました。
ありがとうございます。



セミナー二本立て

2012-11-20 22:27:35 | 勉強
11月18日(日)10時~  福岡のFitness Support ライコにて
大阪の八田誠二先生の「身体の本質セミナー in 福岡 … ①概論 ②炭水化物」

ダイエット&栄養について勉強しました。
1年前までの私は全く料理・食事に興味がなく…。
今考えると大変恐ろしいことだった
カラダは食で創られるもの。
正しい情報をお客様にお伝えできる私であるよう努力続けよう。

17時30分~ 福岡アクシオンにて
Fitness Support ライコ 代表 西村拓巨先生の「JKFAコンベンション2012in福岡」を受講

こちらではすっ飛ばしていた!? 基本的な細かいところへの気付きを頂きました。
さっそく昨日のレッスンより自分のレッスン(アプローチ法)を修正。
西村先生どうもありがとうございます。

写真はアクシオンの中

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そしてアクシオンからみた夕日



なお、セミナー風景の写真は ライコさんのブログからご覧下さい。

ライコからアクシオンの途中にあるサイラーで大好きなプレッツェル(塩つきのハードパン)を購入。
城南区にあります。美味しいパンが一杯。 オススメ



セミナー2本立て。
とても贅沢な1日を過ごしました。


11月の野菜料理塾

2012-11-17 22:35:16 | 美味しいもの
昨日は月に一度の池田春香先生の野菜料理塾

・ホタテとキャベツのバカリョウダ(蒸し煮)
・里芋コロッケ
・カリフラワーの蓮根スープ
・サツマイモのオレンジクリーム
・温州ミカンのスムージー





バカリョウダのターメリックライス…とても簡単だけど色がキレイ。
里芋コロッケには、大根おろしに生姜をのせてワインビネガーをかけたものを乗せて頂きます。
美味しい 大根おろしにはポン酢または醤油しかかけたことがなかった!!
オシャレだし、美味しい!! ビックリです。
蓮根スープは身体に本当に優しいスープ。
すりおろした蓮根のとろみが良い感じ~。
温州ミカンもこんなに栄養あるなんて知らなかった。無農薬の温州ミカンは外の皮ごと頂けるなんて。これにもビックリ。
知っていると得することって、本当に沢山。

池田先生のお話や盛り付け方を伺いながら、「食が豊かになると人生も豊かになるなぁ~」と…。
「ちょっとした手間」 「丁寧さ」 は食以外でも、人生と重なるところがあると思う私です。




今夜17日(土)19時~は、FC勉強会。
テーマ 「肩甲骨①…ストレッチ」 またもや写真を撮るのを忘れました
ストレッチもとても大切な基本。参加の皆様、一緒に上手になっていきましょう。

今週のお花

2012-11-15 23:17:24 | インポート
今月の日曜日は、すべて講習会&養成講座。
なので、お花を習いに行く時間が作れず…

そうしたら、月2回パーソナルに来て下さっている智子先生が、昨日お花を持ってきてくださいました。
セッション後に私が活けて、智子先生がお直し。

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今週のお花は、贅沢にも智子先生修正後、そのままの状態で玄関先へ。

習う身になれば本当はダメなんでしょうか、お花(作品)的にはラッキー

正直にありがとうございます。
カッコ良いです(私が活けたお花とはまったく別物となりました