Studio Flow's こころの声 blog

2018年末左手橈骨粉砕骨折後、入院・手術・リハビリを経験。その後の気づき・思うこと、老親、勉強のことを書いていきます。

7周年を迎えて

2015-06-28 22:14:04 | こころの声
本日でフローは7周年を迎えることができました。
皆様方のお陰様で、無事に本日を迎えることができましたことをこころよりお礼を申し上げます。

大西トレーナーから私が大好きな黄色をふんだんに使ったお花を頂きました。



大西トレーナーとは私が身体の事を全く知らなかった頃からのお付き合い。
かれこれ…10年程かな。今ではフローでレッスンを持ってくれています。
いつもどうもありがとうございます。

そして、朝からは両親とともに高千穂の荒立神社へ参拝。
両親は荒立宮には初めて。
ただし、伯母の逝去があったので参拝は私のみ。
お祓いを受け、宮司さんとお話をすると落ち着きます。



その後、国見ケ丘へ
昨日までの梅雨空がウソのよう。
とてもキレイな景色でした。



こうやって、7周年を無事に迎えることができ、そして両親も元気でいてくれる。
本当に感謝しかありません。
若いころの瞬発力はありませんが、その分遅々コツコツと地味にやり遂げること。
継続に勝るものはないと思います。
これからも本質を追い求め学び続けることを軸として日々積み重ねていきます。
どうもありがとうございます。
そして、これからもどうぞよろしくお願い致します。

今月最後のアドバンス

2015-06-28 01:00:42 | こころの声
今日の一本目はアドバンスクラス。
参加の皆様からの頂き物と、私の東京土産も合わせてまずはお茶会から…



I様からの紅茶とGODIVAチョコ。
GO様からの大阪限定行列覚悟のグリコの高級ポッキー「バトンドール」

大変豪華なお茶会となりました。

実は、今日が6周年最後の日。
皆様方のお陰でとても素敵な1年を過ごすことができました。

明日は高千穂の荒立神宮に、お礼とお言葉を頂きに詣ります。
今回は両親も一緒。

明日で7周年。
本当にありがとうございます。
皆様のご厚情にこころより感謝申し上げます。

今月の料理教室

2015-06-23 22:53:42 | 美味しいもの
毎月第四火曜日は、池田春香先生の野菜料理塾

・ズッキーニのコロッケ
・ズッキーニの冷たいスープ
・青紫蘇の一口おにぎり
・赤紫蘇ソース
・キュウリのキューちゃん漬け





青紫蘇が今フローの花壇にも茂りだしました。
毎年、何もしなくてもちゃんと育ってくれるっていいなぁ(^^)
昨年も青紫蘇で作ったんだった。
キュウリのキューちゃん漬けも。
正直キュウリはあまり好きではないが、キューちゃん漬けは美味しい。
作ろう。

料理教室に通って、池田先生とお話すると、「食を通して人生は豊かになる」と思う。
お好きだからこそ、教えてくださる内容が、バリエーションに富む。
ちょっとした化学反応が、美味しさに変わる。
うーん。奥が深い。

池田先生の教室の玄関



緑の葉っぱは「山芋」の茎とのこと。
なかなか…本当に素敵(^^)
正直、料理はほとんどやってませんが(不真面目な生徒だ)、池田先生からは学び続けたいと思います。
なかなかこんな先生はいらっしゃらない。

6月の定期勉強会と安田徒手医学セミナー

2015-06-21 23:45:26 | 勉強
昨夜はフローでの6月定期勉強会でした。
今回のテーマは「ストレッチ①」
基本中の基本です。

ストレッチはストレッチでも本当に奥が深い。
正しいストレッチをするためには、解剖学がないとできないし。
関節面も考えないと効果はでない。
抑制をかけるのか、抑制をかけないでストレッチするためにはどうすればよいのか。
また、どうしてストレッチをすると可動域が大きくなるのか。
指導者側は知ってなきゃいけない。
知らなきゃ指導者にはなっちゃいけないと思う。
なんといっても、ヒトの身体は不思議が一杯。
だからこそ知る努力をするし、知れば知るほど奥が深いのに、「そこまで要らない」とか、「知らなくても良い」とか思えてしまう人の気がしれない。

なんか私怒っていますかね?!

勉強しなくて平気な方は指導の側にはなっちゃいけません。とだけ言っておこう…。

さて、本日は福岡のFitness Support ライコさんにて 「安田徒手医学セミナーの11回目」講師はもちろん安田嵩常先生。
上肢がテーマですが、疼痛抑制もテーマに入っており、またもや新たな発見がありました。
本当に安田先生の探求心はスゴイ。
学び続けていらっしゃる。
こんなにスゴイ先生も真摯に学び続けておられるのです。
私たちこそ、本当に学び続けなければどんどんおいて行かれるだけです。
今日も自分の出来なさ加減に目眩がイチ・二・サン…回
いつになったら、安田先生の質問にスラスラと緊張もせずあがらずに、しかも正解を言えるようになるのだろうか…。
道は遠い。

私にできることは、今日学んだことを明日とにかく使うこと。
自分の身体での練習(鍛錬)はもちろん。
教えて頂いたことを実践すること。
安田先生今日もありがとうございました。

さて…セミナーを受講しますよね。
まずはそれを自分自身の身体に用いることが大切だと思います。
中にはね、自分の身体には用いず(試さず)に、使うことばかりを考える方もおられる。
どうして良いことを自分の身体に使わないんだろう。
自分の身体が良くなると自分自身が幸せだし(スタイルも良くなるし)、効果をお客様に説得力を持ってお伝えすることもできるのに。
うーん。しないヒトの気持ちが判らない。
勿体ないなぁ。

とか、考えながら福岡から帰宅しました。
今日の夕食は広川SA『茶房 古蓮』にて「和風ハンバーク」を頂きました。



今日頑張った分の栄養補給。
デザートに白玉ぜんざい(←これ食べたかった)も付いていたのがとっても嬉しかった。
小豆好きの宮本でした(^^)

ゼミとファンダメンタル

2015-06-17 00:05:09 | 勉強
今夜は第三火曜日。
第三火曜日18時からは、福岡のFitness Support ライコさんにて N(総合)コース
講師は西村 拓巨 先生

関節へのアプローチ。

受講して改めて説明頂くと、「本当にそうだ」と思う。
そして、私の記憶力の悪さにもビビる。
本当に、西村先生は考えさせて下さる。
自分の頭の中の引き出しが、はっきり頭に浮かぶもん。
その引き出しを開けて、答えを探す様子がみえる。
引き出しの扉が透明にならないかな。
イチイチ開けなくても見えるように。時間かかりすぎ(苦)
なんて点が多いんだろう。
その「点」に初めて気付いたのは、いつだっただろう。
美脚を学んだ頃だ…。今探したら2012年。
3年しか経っていないのか。
線でつなごうと思って3年。
そうか…そうなのか。←完全に独り言。

14日の日曜日はファンダメンタルを受講。
講師はライコの谷口憲一郎先生。

ファンダメンタルは好きだな。
基本の「基」
運動指導者を仕事に選んで本当に良かったと思う。
そう思えることは本当に幸せだ。

今夜の西村先生からの学びも、同じ。
運動指導を仕事に選んで本当に良かったと思う。

まずは自分自身を良くしよう。
正直「更年期」という時期にもビビるケド。
人間初めてのことはビビるさ。←一種の開き直り?!
でもね。今のところ不定愁訴は全くない。
それは幸せなことだし、ある意味スゴイとも思う。我ながら。
何故だか、最近は第二次性徴時のことを思い出す。
あの頃も変わっていくカラダにビビっていた。

まあ、これからの私の変わっていくカラダをよく観察していこう。
そして記録していこう。
それはきっと「宝」になる(^^)

うわぁ…本当に人生は修行だ。
西村先生、谷口先生。ご指導ありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。



写真は、今朝 亀甲時子先生のセッション前に活けさせて頂いたお花。
今のフローの顔です。