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①南高梅2Lサイズを買ってきて、黄色く熟成させます。
②1時間程度水に浸け,ヘタを取ります。水けを拭き取り、殺菌のために焼酎を霧ぶきします。
➂漬物桶も焼酎で拭き、梅と塩うを交互に漬け込み重しをして冷暗所におきます。
④3週間程度で梅がしんなりなります。梅を引き揚げ、天日で1か月程度干すのですが、ここからが私流です。
梅を容器に並べて冷蔵庫に入れます。冷蔵庫で水分を蒸発刺させるのです。天日に干したいところ、黄砂が飛んでくるので、この方法で梅干しをつくります。ほぼ1か月程度で梅干しはカラカラになります、これをビンにいれ、始祖と漬け込めばでき上げりです。
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