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近所からタケノコを頂いたのでタケノコ御飯を作りました。
〇タケノコのゆで方
先っぽと根っこをハスに切り落としたタケノコをぬかと水かたっぷり入った鍋に入れ、弱火で竹串が通るまでゆでる。
ぬかの臭みをとるため、真水に半日浸け、皮をむく。
〇タケノコ御飯
材料―タケノコ、米、昆布、醤油、塩、酒。
タケノコを薄く短冊に切り酒、醤油、塩(お吸い物よりやや濃いめ)を加えただし汁に1時間以上漬け込む。米三合に対してだし汁は3.5合分加えて、炊く。
近所からタケノコを頂いたのでタケノコ御飯を作りました。
〇タケノコのゆで方
先っぽと根っこをハスに切り落としたタケノコをぬかと水かたっぷり入った鍋に入れ、弱火で竹串が通るまでゆでる。
ぬかの臭みをとるため、真水に半日浸け、皮をむく。
〇タケノコ御飯
材料―タケノコ、米、昆布、醤油、塩、酒。
タケノコを薄く短冊に切り酒、醤油、塩(お吸い物よりやや濃いめ)を加えただし汁に1時間以上漬け込む。米三合に対してだし汁は3.5合分加えて、炊く。
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