畑にニラが出始め 軟らかくて美味しそうです・・
ニラをいっぱい入れてミートローフにしてみました 500mlのジュースのパックがあったので これを使い焼いてみる・・
ニラ入りミートローフ
材料 合挽肉 170g ニラ 50g 玉葱 50g
卵 1個 パン粉 30g 塩 小1 コショウ少々
ナツメグ少々 サラダ油少々
(ソース) ケチャップ トンカツソース 赤ワイン
作り方
①玉葱は みじん切りにしサラダ油で炒める
ニラも細かく切る
②材料を全部合わせ 良く混ぜる
③ジュースのパックに入れ 200℃で35分オーブンで焼く
(ジュースのパックは写真のように 作っておく)
パックの上部はホッキスで留める 一面を切る 切った部分を仕切りに使う
焼き上がりは パックに油が染み込んだようになります

焼き上がったら 冷まして 切る
ソースはケチャップ トンカツソース 赤ワインを軽く煮立てて作る

作りおきができ 人が集まる時やお弁当などにもいいと思います・・これなら 子どもも 喜んでニラを食べちゃいますよ・・
ニラをいっぱい入れてミートローフにしてみました 500mlのジュースのパックがあったので これを使い焼いてみる・・
ニラ入りミートローフ
材料 合挽肉 170g ニラ 50g 玉葱 50g
卵 1個 パン粉 30g 塩 小1 コショウ少々
ナツメグ少々 サラダ油少々
(ソース) ケチャップ トンカツソース 赤ワイン
作り方
①玉葱は みじん切りにしサラダ油で炒める
ニラも細かく切る
②材料を全部合わせ 良く混ぜる
③ジュースのパックに入れ 200℃で35分オーブンで焼く
(ジュースのパックは写真のように 作っておく)
パックの上部はホッキスで留める 一面を切る 切った部分を仕切りに使う
焼き上がりは パックに油が染み込んだようになります

焼き上がったら 冷まして 切る
ソースはケチャップ トンカツソース 赤ワインを軽く煮立てて作る

作りおきができ 人が集まる時やお弁当などにもいいと思います・・これなら 子どもも 喜んでニラを食べちゃいますよ・・