すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

長芋の梅おかか

2014年04月23日 | 
長芋も 農家の方からの頂き物です・・本当に助かります・・
ちょっと一品に作ったら さっぱりしていて 美味しく 簡単なので 度々登場しています・・
長芋は包丁で千切りにした方が 歯ごたえがあって 美味しい・・
梅干(ハチミツ梅)を切り おかかと合わせ 長芋と和える・・
(味が薄いようなら 少し しょう油を加える)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の豚肉ロール

2014年04月23日 | 
農家の方から 食べきれないからと 野菜を 頂きました・・玉葱 じゃがいも 白菜など・・助かります・・
なんと言うこともない料理ですが・・豚肉と白菜が合います・・包めばちょっと気のきいた一品です・・
豚肩肉の薄切りだと 冷めても軟らかいので使用しました
フライパンに千切りにした白菜 100gと酒 大1とみりん 大1としょう油大1・5 豚肩肉薄切り(3枚)を入れ 蓋をして肉に火が通ったら OK ・・

白菜を肉で包んで盛り付ければ美味しそうな一品です・・


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラと納豆のチャーハン

2014年04月23日 | 
無農薬で安心な 我家のニラをつまんできて たっぷり入れ 納豆と チャーハンを作りました・・

ニラと納豆のチャーハン
材料 (一人分) ニラ 30g 納豆 一パック 卵 1個 
       ごま油 大1 砂糖少々 塩 小1 おろしにんにく
       あらびきブラックペパー 少々 しょう油 少々
       あたたかいご飯 200g
作り方
 ①フライパンを熱し ごま油を入れ 細かく切ったニラを炒める
 ②①に納豆と溶き卵を入れ 手早くご飯を入れて炒め 砂糖 塩 おろしにんにく あらびきブラックペパー で味付けする 仕上げに 鍋肌にしょう油を入れる
   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見たり かいたり

2014年04月23日 | 絵手紙関連
日記がわりにかいている・・裏にはブツブツと独り言のように筆で書いてある・・筆の練習になります・・
コブシの花が一枝あり 蕾が開いていきます・・つやつやした若葉が出てきて 葉も花もしなやかに踊るよう・・この匂いは実際にかいでみないと 言葉に表現するのは難しい・・
山の空気は本当においしい・・緑があるっていいですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする