すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

はんぺん入り茶碗蒸し+はんぺんアボガドわさびマヨサラ

2014年04月28日 | 
はんぺんを入れると ボリュームがでるので茶碗蒸しに入れてみました
ふんわりしていて美味しくできました・・

3人分の材料  卵 2個(こす) だし汁 卵と同量 はんぺん 60g(角切り)
       カニかま 20g 干し椎茸 1枚(もどす) セリ 3枚 塩 小1
作り方
 ①こした卵とだし汁を合わせ 塩を入れ 泡立たないように 良く混ぜる
 ②①と材料を 器に入れていく セリを上にのせる
 ③ふたをして蒸し器で 15分位 蒸す 

残りのはんぺんで (アボガドとはんぺんのわさびマヨサラ)を作りました
はんぺん(角切りにする)はそのままでも食べられます・・
アボガドを 厚めのいちょう切りにして・・

 マヨネーズ+わさび+しょう油味のサラダ・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんぽぽと長芋の酢の物

2014年04月28日 | 
たんぽぽの花がいやになるほど出てくるので 食べちゃいました・・これは我家の畑のもので無農薬です・・菊の花のイメージで酢の物にしてみました・・
長芋は千切り 調味料は酢 砂糖 塩
たんぽぽは 写真のように花を切り 花びらをばらばらにして 洗い レンジで20秒ほど加熱する

長芋と たんぽぽ 調味料を和える

なかなか 乙な一品です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする