すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

スミレゼリー

2014年04月24日 | 
スミレも食べられるというので いっぱい咲いている花を ちょんちょんと摘んで ゼリーに浮かべました・・
何の変わりばえもしないゼリーですが ちょっと話の種になりそうなゼリーができた・・スミレの味はあまりせず 見た目を たのしむぜりーです・・

摘んだスミレは 水でふり洗いし 水分を切る・・
透明のゼリーにしたかったので レモン水と はちみつとゼリーパウダー(クックゼラチン使用)でゼリーを作り スミレの花を浮かべる(花は浮きます)



冷蔵庫に入れて 1時間位で おしゃれで涼しげなスミレゼリーができました・・

牛乳+砂糖でも試作・・(白い色にスミレ・・どうかな?・・と思い試してみる・・)
こんな感じになりました・・

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする