すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

スコッチエッグ

2014年04月21日 | 
散歩していたら 玉葱が大量に捨ててあるのを 見ました・・
先日 食べきれないからと 玉葱を沢山頂いたので・・付け合せは 玉葱のバター炒めです・・
玉葱は輪切りにして バターとサラダ油半々で炒めます・・白ワインを少々加え 塩とあら挽きコショウで味付けし トロリとなるまで炒めると甘味が出て美味しくなります・・

スコッチエッグのゆで卵・・卵と水を火にかけ 沸騰したら火を止めて そのまま蓋をして 15分位おき 湯を捨てて 水につける・・これだと光熱費の節約になります こんなふうになります

スコッチエッグ
材料 2個分 A(豚挽き肉 70g 卵 半分 玉葱 50g パン粉 約30g 
      塩 コショウ少々 オールスパイス少々)
      ゆで卵 2個 小麦粉 溶き卵 半分 パン粉 サラダ油
     ビーフシチュールー 30g(一かけ) 水 100cc
作り方 
 ①玉葱をみじん切りにして サラダ油で炒めておく
 ②①とAを合わせて良く混ぜる
 ③ゆで卵を ②で包む

 ④③に小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて ころがしながら揚げる
ケチャップで食べてもいいですが ビーフシチュールーがあったのでこれをソースに使用しました
一かけ(30g)を水100ccで煮溶かす

揚げて しばらくおいてから切り 盛り付ける

見た目もいいので お弁当にもいいです・・


 
コメント
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