すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

今年3度目の山椒味噌作り

2015年06月05日 | 
売れゆきがいい山椒味噌なので 今日また作りました・・

葉を取るのがめんどうですが美味しいので今年になって今回が3度目です

山椒の葉を茎から取り 刻んで 味噌 砂糖 みりんでかるく煮立てる・・

山椒の葉が沢山入っているのが 手作りならではです

ご飯に 豆腐に魚に・・いろいろな物につけて食べられます・・
きょうは笹かまぼこにつけてみました・・肴にもいいですね・・

たまたま来客があり 少しおすそ分けを・・というより無理にもらってもらう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空の色は・・

2015年06月05日 | 四方山話
東京のある方が 空の色は青ではないとおっしゃっていました・・なるほど 東京で空を見上げてみるとくっきりと青い空ではないような気がします・・

私の住む所とは空の色がだいぶ違っている・・風にも土の匂いや草花の匂い 季節の匂いがして空気も澄んでいておいしいと感じる・・
いつもこういう所にいると都会の排気ガスの匂いに気分が悪くなる時があります・・

東京へ出かけていって帰ってきた時などは山や空が見えるとほっとします・・

当たり前だと思っている青い空って宝物なんですね・・
空に浮かんだり流れたりする白い雲や天気や光で変化する空模様を見ているのも面白いものです・・



私にとってはぶらぶらするのはリハビリのようなもので ぶらぶらしながら眺める畦道の野の花にも季節の移りかわりを感じます・・
今日はこんな野の花が生き生きと咲いていました・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメとクリームチーズのサラダ

2015年06月05日 | 
昨日病院のながーい待合時間中に雑誌を見ていて その中に載っていたレシピを作ってみました・・

帰りにスーパーに寄ったところ ちょうどソラマメがあったので一袋購入してきましたが 中味は少しになってしまいます・・

ソラマメを2分位茹でて 薄皮をむき つぶす

クリームチーズ(大さじ1強ほど入れましたがお好みで)塩 コショウ バジル(ちぎる)と混ぜ合わせる

パンなどにつけて食べると 美味しいです  

ワンパターンになりがちな朝食・・パンもいつもの食べ方でなくこういうものが出てきたら幸せを感じます・・

バジルは料理に使えるので 植えておくといつでも使えて便利です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする