タコめし
2015年06月19日 | 食
タコめしが食べてみたくて作ってみました・・
米は2合です
ゆでタコの足70gを細かく切る 生姜10gは細く切る

具はゆでタコと生姜だけなので 今日は昆布とかつおでだしをとり 味付け(酒 みりん 塩 しょう油で)しておき それを冷まして 切ったゆでタコと生姜を入れて炊飯器で炊きました・・
黒ごまを上にかけていただきます・・
だしをきかせて 具はシンプルなタコめし・・こういう味わいのある味 好きです・・
米は2合です
ゆでタコの足70gを細かく切る 生姜10gは細く切る

具はゆでタコと生姜だけなので 今日は昆布とかつおでだしをとり 味付け(酒 みりん 塩 しょう油で)しておき それを冷まして 切ったゆでタコと生姜を入れて炊飯器で炊きました・・
黒ごまを上にかけていただきます・・
だしをきかせて 具はシンプルなタコめし・・こういう味わいのある味 好きです・・

