タコめし
2015年06月19日 | 食
タコめしが食べてみたくて作ってみました・・
米は2合です
ゆでタコの足70gを細かく切る 生姜10gは細く切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d3/12d317ca5ef2ff4369ac842b49065c15.jpg)
具はゆでタコと生姜だけなので 今日は昆布とかつおでだしをとり 味付け(酒 みりん 塩 しょう油で)しておき それを冷まして 切ったゆでタコと生姜を入れて炊飯器で炊きました・・
黒ごまを上にかけていただきます・・
だしをきかせて 具はシンプルなタコめし・・こういう味わいのある味 好きです・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
米は2合です
ゆでタコの足70gを細かく切る 生姜10gは細く切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d3/12d317ca5ef2ff4369ac842b49065c15.jpg)
具はゆでタコと生姜だけなので 今日は昆布とかつおでだしをとり 味付け(酒 みりん 塩 しょう油で)しておき それを冷まして 切ったゆでタコと生姜を入れて炊飯器で炊きました・・
黒ごまを上にかけていただきます・・
だしをきかせて 具はシンプルなタコめし・・こういう味わいのある味 好きです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/dd/74625e80f441e933055faa21a090dbc7.jpg)