すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

あの牛釜めしが忘れられなくて・・

2015年06月20日 | 
山形 米沢牛の牛釜めしの味が忘れられず 食べたくなったので 思い出しながら炊き込みご飯にしてみました・・

牛肉薄切り 牛蒡 茹で竹の子 生姜を細かく切って 麺汁(追いがつお汁の素使用)で煮て 汁ごと入れて炊く

(炊飯器にといだ米を入れたら煮汁を先に入れ 水分をメモリに合わせる この時スープほどの味にする 薄いときは麺汁を足す・・あまり味を濃くしないように・・

 具材を上にのせて普通に炊くだけ・・

簡単なのに おいしい あの牛釜めしのようになりうれしい~ごちそうです

バラ園もいいし さくらんぼの季節で山形にも言ってみたいけれど・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔ひとつ咲いていた

2015年06月20日 | 日記 
今朝は一雨あり花もいきいきしています・・

小鳥が沢山飛び交っていて チュンチュンと心地良い鳴き声が聞こえます・・


毎年何もしないで咲いてくれる朝顔が今年もまたひとつ花をつけていました・・

今日あたり 菖蒲園もいい頃でしょうか・・
朝に 花がらをつみながら 今が盛りの花菖蒲を眺めるのが愉しみです・・





今頃は山の花もいい頃で行ってみたいですね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆とマッシュポテトのサラダ

2015年06月20日 | 
しお豆が残ったので豆の水煮も入れてマッシュポテトとサラダにしてみました・・


(近頃じゃがいもがまだ高いので マッシュポテトを利用してサラダを作っています)


マッシュポテトを湯と牛乳でもどして 砂糖 塩 コショウ マスタード マヨネーズでポテトサラダにして しお豆と豆の水煮を加える

薄塩の適度な塩加減のしお豆はグリーンで軟らかく栄養もあります・・
豆の水煮にはひよこ豆 大豆 青大豆 レッドキドニーの4種類が入っていて豆に下味が付いています・・

いろどりもきれいで 豆の栄養も摂れるサラダです・・なかなかグーですよ! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする