加賀太きゅうりという大きな別名ジャンボきゅうりという物を買ってきてみました・・
一本が600gほどあり 煮たり炒めたり加熱する料理に適しているそうです・・

皮は硬いのでむいて 縦半分に切り 種を取り(種は食べられますが 煮ると見た目が悪いので取る)1cmくらいに切る
かぶと油揚げがあり 入れてみました・・
水 酒 みりん 砂糖 しょう油 かつお出しの素 出し昆布で かぶと加賀太きゅうりがやわらかくなるまで煮る

加賀太きゅうりもかぶもやわらかく煮えて美味しいです・・
歯が悪くなると漬物が硬くて食べられなくなるけれど これだと食べられます・・
大きいので半分使い 残った半分は別な料理に使えます・・
一本が600gほどあり 煮たり炒めたり加熱する料理に適しているそうです・・

皮は硬いのでむいて 縦半分に切り 種を取り(種は食べられますが 煮ると見た目が悪いので取る)1cmくらいに切る
かぶと油揚げがあり 入れてみました・・
水 酒 みりん 砂糖 しょう油 かつお出しの素 出し昆布で かぶと加賀太きゅうりがやわらかくなるまで煮る

加賀太きゅうりもかぶもやわらかく煮えて美味しいです・・
歯が悪くなると漬物が硬くて食べられなくなるけれど これだと食べられます・・
大きいので半分使い 残った半分は別な料理に使えます・・