goo blog サービス終了のお知らせ 

すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

くるみマヨ和え

2016年06月23日 | 
今日は雨降りなので買い物に行かないで冷蔵庫の中の物でおかず作りです・・

たくさん頂いたジャンボインゲンがまだあるので 茹でてくるみマヨで和えてみたら美味しかったので 載せます・・

くるみをすり鉢ですって 硬さを見ながらマヨネーズを加え 少しだけ味噌を入れました・・



野菜から水分が出ますから あまり軟らかくしないで 茹でたジャンボインゲンと食べる直前に和える・・

くるみ和えのように砂糖を使いませんので 甘さを控えている方にもいいかもね・・



夏野菜が新鮮で美味しい季節になりましたので ジャンボインゲンでなくても くるみマヨは いろいろな物に使えそうです・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷めて美味しいオレンジカレー

2016年06月23日 | 
日本各地にはその土地の特産品をカレーにしたものも多くあり フルーツをカレーにしたものもあるようです・・

みかんカレーとかメロンカレー さくらんぼカレー など出ていて聞いただけでも美味しそうで食べてみたいですね・・

またまた自己流ですが 簡単にオレンジでカレーを作ってみました・・

インスタントのカレールーを使い 具は何も入れずに カレーを作る

オレンジは皮をむき一口大に切る(薄い皮は気にならない)(真ん中の硬そうなところは取る)
(包丁でりんごの皮をむくように厚い皮をむく)




作っておいたカレーに入れ 混ぜながらひと煮立ちさせる

しばらく置き味をなじませる 

冷めて食べてみたら あっさりしていてくどさがなくて美味しいです・・冷たいご飯にも合います・・
(これで オレンジ一個くらい入っています)


オレンジはそのまま出しておいてもあまり食べないですが 皮をむいて一口大に切って付け合せにして出すと食べるんですね・・ 





 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする