めかぶはぬるぬるしていて美味しいですね・・
納豆に混ぜたり 野菜と混ぜたり ご飯にかけたりして良く食べますが 今日はそうめんと食べてみました・・
そうめんにめかぶをたっぷりのせて 玉葱(スライスして水にさらす)とおかかをのせ 薄めた麺つゆをかける
麺つゆを薄めにして 汁をめかぶごと飲み干せば お吸い物のようになります・・
食欲のない時も ツルッと食べられます・・

めかぶとはわかめの根元部分だそうです・・
アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル 不飽和脂肪酸を葉状部より多く含むため健康に良い食品とされる(ウィキペディアより)
めかぶにはヨウ素 ビタミンK カルシウム 食物繊維(アルギン酸 フコイダン)などの栄養素が含まれ 健康 美容 ダイエット などの効果が期待できるようです・・
納豆に混ぜたり 野菜と混ぜたり ご飯にかけたりして良く食べますが 今日はそうめんと食べてみました・・
そうめんにめかぶをたっぷりのせて 玉葱(スライスして水にさらす)とおかかをのせ 薄めた麺つゆをかける
麺つゆを薄めにして 汁をめかぶごと飲み干せば お吸い物のようになります・・
食欲のない時も ツルッと食べられます・・

めかぶとはわかめの根元部分だそうです・・
アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル 不飽和脂肪酸を葉状部より多く含むため健康に良い食品とされる(ウィキペディアより)
めかぶにはヨウ素 ビタミンK カルシウム 食物繊維(アルギン酸 フコイダン)などの栄養素が含まれ 健康 美容 ダイエット などの効果が期待できるようです・・