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すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

めかぶのぶっかけそうめん

2016年06月27日 | 
めかぶはぬるぬるしていて美味しいですね・・

納豆に混ぜたり 野菜と混ぜたり ご飯にかけたりして良く食べますが 今日はそうめんと食べてみました・・

そうめんにめかぶをたっぷりのせて 玉葱(スライスして水にさらす)とおかかをのせ 薄めた麺つゆをかける

麺つゆを薄めにして 汁をめかぶごと飲み干せば お吸い物のようになります・・

食欲のない時も ツルッと食べられます・・



めかぶとはわかめの根元部分だそうです・・

アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維に由来するぬめり成分やミネラル 不飽和脂肪酸を葉状部より多く含むため健康に良い食品とされる(ウィキペディアより)

めかぶにはヨウ素 ビタミンK カルシウム 食物繊維(アルギン酸 フコイダン)などの栄養素が含まれ 健康 美容 ダイエット などの効果が期待できるようです・・

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くるみとレーズンのポテトテトサラダ

2016年06月27日 | 
レパートリーがそんなに多くなくても使用する材料が違うとまた違う物になりますよね・・

ポテトサラダも中に入る物が違うと味も違います・・

今日は入れる物がないので とりあえず冷蔵庫にある くるみとレーズンを刻んで入れてみたら レーズンの甘味があって歯ごたえがある美味しいくるみとのコラボが楽しいポテトサラダになりました・・

マッシュポテトにスキムミルクを少し入れ 熱湯を入れ かき混ぜる

むきくるみとレーズンを刻んで入れマヨネーズで和える・・

マッシュポテトを使用して 美味しく簡単にできるので朝食にも出しています・・スキムミルクの栄養も摂れていいです・・

 
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