袋入り冷凍枝豆がしょっぱい物がありますが あれはビールなどがすすむようになのでしょうか・・
その枝豆とスキムミルクを使って 枝豆スープ(ずんだスープ)にしてみたら 塩を入れなくてもいい・・
枝豆により 塩分も少し違うと思いますが・・・
今日使用した物は 枝豆20ケ と スキムミルク 大2(150ccの湯で溶く)
ミキサーに枝豆を入れ 溶いたスキムミルクを3回位に分けて入れ 枝豆が細かくなるまで撹拌する
塩を入れなくても もうこれでOKです・・
温かくても冷たくても美味しいです・・
(写真よりももう少し枝豆色にできました・・)
ちなみに「ずんだ」とは枝豆を茹でてつぶしたもので 豆を打つことから 「豆打」が「豆ん打」に転化したものと思われているということです・・
その枝豆とスキムミルクを使って 枝豆スープ(ずんだスープ)にしてみたら 塩を入れなくてもいい・・
枝豆により 塩分も少し違うと思いますが・・・
今日使用した物は 枝豆20ケ と スキムミルク 大2(150ccの湯で溶く)
ミキサーに枝豆を入れ 溶いたスキムミルクを3回位に分けて入れ 枝豆が細かくなるまで撹拌する
塩を入れなくても もうこれでOKです・・
温かくても冷たくても美味しいです・・
(写真よりももう少し枝豆色にできました・・)
ちなみに「ずんだ」とは枝豆を茹でてつぶしたもので 豆を打つことから 「豆打」が「豆ん打」に転化したものと思われているということです・・