すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

しょっぱい冷凍枝豆をスープに・・・

2016年06月18日 | 
袋入り冷凍枝豆がしょっぱい物がありますが あれはビールなどがすすむようになのでしょうか・・

その枝豆とスキムミルクを使って 枝豆スープ(ずんだスープ)にしてみたら 塩を入れなくてもいい・・

枝豆により 塩分も少し違うと思いますが・・・

今日使用した物は 枝豆20ケ と スキムミルク 大2(150ccの湯で溶く)

ミキサーに枝豆を入れ 溶いたスキムミルクを3回位に分けて入れ 枝豆が細かくなるまで撹拌する

塩を入れなくても もうこれでOKです・・

温かくても冷たくても美味しいです・・
(写真よりももう少し枝豆色にできました・・)

 

ちなみに「ずんだ」とは枝豆を茹でてつぶしたもので 豆を打つことから 「豆打」が「豆ん打」に転化したものと思われているということです・・
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くるみだれで食べる豚しゃぶ

2016年06月18日 | 
豚しゃぶ用の肉があったので 暑くなってきてサラダにしようと思いましたが くるみがあるのでくるみだれで食べてみました・・

肉にくるみだれをからめて食べると美味しいです・・

くるみをすり鉢ですって 薄めためんつゆを加え 良く混ぜ たれを作る・・

豚しゃぶ用の肉は 沸騰した湯(酒少し入れ)を通し 軽くボイルする・・

くるみを多めに入れるとたれも美味しい・・肉もくるみも食べている感じがいいです・・

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