すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

干オキアミの佃煮

2016年09月16日 | 
ツノナシオキアミと表記された干オキアミ・・これはとても安価で 佃煮にすると美味しいのでまた買ってきました・・

いかにも栄養がありそうですが 検索してみるとやっぱりそうでした・・

カルシウム ナトリウム マグネシウム リン ビタミンK 葉酸などを多く含みアスタキチン酸が豊富で強力な抗酸化作用を持つとともに アンチアイジング 脳卒中や心臓病の予防 疲労回復 眼精疲労の改善などの効果が期待できるそうです・・
詳しくは ツノナシオキアミの栄養を検索してみて・・

またその脂質はDHAが13%以上 EPAが5%以上と高く しかも体内に吸収しやすく魚油と比べてオメガ3の効果が高い(オメガ3脂肪酸・・詳しくは検索して下さい)



みりん 酒 しょう油を軽く煮立てて 干オキアミを入れ かき混ぜながら火を通す
(みりんやしょう油を足しながら作れます)

ごまと七味唐辛子を加えました
(粉山椒なども美味しい・・)

パラパラにするとふりかけ状になり 味も好みで作れます・・

ご飯や豆腐などにかけたり おにぎりの中に入れたりしています・・



パンの時も使えます・・パンに佃煮をのせ とろけるチーズをのせて あらびきコショウをふって オーブントスターで焼いてみました・・

不足しがちなカルシュウムを摂れます・・



コメント
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