霜降りひらたけは日本産のヒラタケと西洋のヒラタケ属を交配して生まれたホクトのきのこだそうです・・
傘が肉厚で 表面に霜降り状の模様があるのが名前の由来と言う事です・・
大きく傘も肉厚なので 存在感があり 料理に使っても見栄えが良い・・
油揚げと さっと煮物にしてみました・・
煮物にしても あまりちじまず 存在感があり きのこが主役になってくれます 味の含みも良く ヒラタケの味に似ているのでくせがなくて 料理に使いやすい・・
しめじのように使えますので玉子とじにもしてみました(ツルムラサキと)
塩鮭は 焼かないで フライパンに水と酒を入れて ふたをして加熱して食べているのですが 一緒に霜降りひらたけと玉ねぎを入れてみました・・盛り付けに使えます・・
(魚焼き器を洗うのが面倒なので・・)