すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

生姜が良いというので・・

2019年02月13日 | 
冷え性には生姜が良いというので 料理になるべく使うようにしました・・生姜でなんとなく体がぽかぽかしてくるような気がします

から揚げや炒め物など何に入れても生姜は美味しいですよね・・

生姜みそを作ってみました

生姜をあらみじん切りにして みそとみりんでなじむ程度に煮てみました

ご飯と食べたり それほど甘くないので お椀に少し入れ お湯で溶いてスープにもできます



生姜チャーハンも美味しい・・

生姜(みじん切り) カニカマを炒め たまごと温かいご飯も炒め 砂糖少々 味の素 塩 しょう油で味付けする

ちょっと和風な感じに味付けしてみたのですが 生姜をいっぱい美味しく食べられる 生姜好きのチャーハンです



お好み焼きにも生姜を細かく切って入れてみましたがいけます・・



生姜を食べて体の中から温めて まだまだ寒い冬を乗り切りたいです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする