すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

レンジで簡単 餅稲荷とたまご稲荷

2019年02月15日 | 
電子レンジは本当に便利ですね・・

餅稲荷も短時間で簡単にでき 美味しく頂きました・・

油抜きをした油揚げ(半分に切る)に餅を入れ 汁(水 だしの素 しょう油を煮立て)をかけてレンジで加熱する



汁は油揚げが半分漬かる程度にし 一分半ほど加熱したら返してまた一分半ほど加熱すれば餅がやわらかくなります



汁が足りない時は足してレンジで温める

大根おろしや納豆 ほうれん草も冷蔵庫にある物をのせて美味しく食べました・・



たまご稲荷もレンジでできるかなと思い作ってみました・・

油抜きした油揚げ(半分)にたまごを入れ 爪楊枝でしっかりとめ 汁(稲荷餅と同じ)をかける



レンジ(途中返す)で2~3分ほどでたまごがかたまります



半分に切って盛り付ければ こんなふうになります・・たまに良いですね

レンジで作れば短時間にでき 少しだけ作りたい時にも良いです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする