すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

生姜がたっぷりのインドカレー

2019年02月18日 | 
先日テレビで北海道の牛舎に働きに来ているインド人の事が放送されていました・・

インドは日本の四分の一の収入だそうで 日本で働いてお金をため 家族の待つインドに家を建てたいのだそうです

今年は特に寒さ厳しい北海道で 寒いと言いながら働いていました

前にインドに生活していた人から聞いたインドの家庭で作るカレーを思い出し 生姜をたっぷり入れて作ったらどんな風になるかと思って作ってみました

さわやかな生姜の辛味が美味しいカレーになり 体が温まりますのでまた作ってみたいです・・

①油でコリアンシード クミンシード 玉葱のみじん切りを炒める

②生姜とにんにく(あらみじん)を入れ炒める

③ターメリックを入れる ガラムマサラ ミートマサラ チリペッパーを好みで入れる

④トマトみじん切り 塩少々を入れる

⑤水を足し じっくり煮込む

(鶏肉 じゃがいもなど好みで入れる)

聞いた作り方ですが トマトがなく トマトケチャップで代用し 細かく切った生姜をたっぷり入れて作ってみました

日本のカレーより濃度が薄いカレーですがスパイスがきいて美味しいカレーです

生姜がたっぷり入りましたが 食べにくくなく美味しい生姜カレーができました・・





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