TVでよく美味しいものを食べる場面が流れますが食べに行くわけにもいかず・・
パンナコッタというものを食べていましたが食べたことがないので どんな味だろうと思いました
パンナコッタとは 生クリーム 牛乳 砂糖を煮つめてゼラチンで固めたイタリアのデザートだそうです
イチジクをワインで煮たものがあるので それでパンナコッタを作ってみました
(イチジクは熟していて砂糖を入れなくても十分甘くでき 甘い汁も利用し 牛乳は豆乳で作りました)
生クリームと豆乳は半々くらいにし イチジクの煮汁を混ぜ 温めて 粉ゼラチンを溶かす
イチジクを器に入れて(食べやすい大きさに切って) 温めたものを入れ 冷蔵庫で冷やし固める



甘さは控えめにしました もう少しやわらかくても良かったのかも・・良く分かりませんが 美味しいですので 入れるものを変えてまた作りたいと思います・・
パンナコッタというものを食べていましたが食べたことがないので どんな味だろうと思いました
パンナコッタとは 生クリーム 牛乳 砂糖を煮つめてゼラチンで固めたイタリアのデザートだそうです
イチジクをワインで煮たものがあるので それでパンナコッタを作ってみました
(イチジクは熟していて砂糖を入れなくても十分甘くでき 甘い汁も利用し 牛乳は豆乳で作りました)
生クリームと豆乳は半々くらいにし イチジクの煮汁を混ぜ 温めて 粉ゼラチンを溶かす
イチジクを器に入れて(食べやすい大きさに切って) 温めたものを入れ 冷蔵庫で冷やし固める



甘さは控えめにしました もう少しやわらかくても良かったのかも・・良く分かりませんが 美味しいですので 入れるものを変えてまた作りたいと思います・・