すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

蒸しみょうがのしょう油漬け

2019年10月11日 | 
まだまだ出てくるみょうがです・・

ザルいっぱいとってきましたので 蒸してみました・・蒸すとやわらかくなるので食べやすくなります



少しずつ食べられるように ビニール袋に入れ めん汁としょう油を混ぜた中に一晩くらい漬けておきました

他の野菜をいっしょに入れておくと 茗荷風味のしょう油漬けができます (たまごもいっしょに蒸したので入れてみました)



みょうが好きはこのままでも食べられますが 歯が弱い人などは 刻んで食べると良いです

塩分が強くできた時は 何かと混ぜても良いですね

湯抜きして刻んだ油揚げと混ぜて食べてみました



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