すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ユウガオから初干ぴょう作り

2020年09月05日 | 

またユウガオを頂きまして・・ならば干ぴょうを作ってみようかと思いました・・

PCに「作る楽しさ」と題して 干ぴょうの作り方が載っていましたので見ながら 何せ始めてですのでどうなるかと思いながらの手作りです・・

ユウガオを1cmくらいの輪切りにする

外側の皮をむく

切れないように かつらむきにする(厚いと切れやすい)

始めてなので厚さの加減が分からないがとにかく作る

麻ひもにかけて2~3日干す

干してみるとどのくらいに切れば良かったかが分かってきました・・

さっと洗って水につけ戻して 砂糖 しょう油 酒 みりん だしの素で煮てみました

煮た干ぴょうは干ぴょう巻きやちらし寿司などに使えます 干ぴょうの歯ごたえが良いですね・・

 

 

 

 

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