またユウガオを頂きまして・・ならば干ぴょうを作ってみようかと思いました・・
PCに「作る楽しさ」と題して 干ぴょうの作り方が載っていましたので見ながら 何せ始めてですのでどうなるかと思いながらの手作りです・・
ユウガオを1cmくらいの輪切りにする
外側の皮をむく
切れないように かつらむきにする(厚いと切れやすい)
始めてなので厚さの加減が分からないがとにかく作る
麻ひもにかけて2~3日干す
干してみるとどのくらいに切れば良かったかが分かってきました・・
さっと洗って水につけ戻して 砂糖 しょう油 酒 みりん だしの素で煮てみました
煮た干ぴょうは干ぴょう巻きやちらし寿司などに使えます 干ぴょうの歯ごたえが良いですね・・