すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

なぜかかわず瓜ができたので・・

2020年09月19日 | 

小さくて黄色い花が咲いて・・なんだこれは・・と思っていたら かわず瓜のようです

植えたわけでもないのに 何個か 日増しに大きくなっていきます

かわず瓜は漬け物や炒め物にしても美味しいですね

煮物にしても美味しかったです・・

皮をむいて種を取り除き 煮るとトロリとやわらかくなります

鶏もも肉のにんにく酢煮を作ろうと思っていたので かわず瓜も入れて煮てみたら美味しくできました

鶏もも肉 にんにく(きざむ) 玉葱 しょう油 酒 みりん 酢 かわず瓜(皮はむく)をかわず瓜がやわらかくなるまで煮る

かわず瓜に肉の味が染みてやわらかくて美味しい・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクをおかずに・・

2020年09月19日 | 

イチジクがお店にも出回っていますね・・今年もコンポートを作り食べています・・

おかずにできないかと 天ぷらやサラダも作って食べてみることにしました・・

かためのイチジクを皮つきのまま輪切りにして天ぷらにしてみた・・甘味があって美味しい・・

イチジクを皮つきのまま薄く切って ソーセージと簡単なサラダを作ってみた

(薄く切ると皮が気にならなく食べられます)

マヨネーズにポッカレモンを混ぜて イチジクとソーセージを和えました

やさしい味でさっぱりしたサラダです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする