すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キムチプラス

2020年09月27日 | 

キムチも辛いものや甘みのあるものと辛さも様々です・・キムチの専門店に行くと白菜だけでなくいろいろなキムチが売られていますね・・

イカ大根キムチというものが売られていて 大根があるので作ってみることにしました・・

辛めのキムチ(中の白菜をきざむ)と大根(細かく切って塩もみする)イカ(ボイルして小さく切る)を混ぜる

辛くてイカも大根も入っていて 栄養もあり美味しい・・

キムチは発酵食品で生姜 にんにく辛子なども入っていて体が温まります

このキムチは結構辛く 何か混ぜて食べてちょうど良いので春雨を混ぜてボリュウムを出しおかずにしてみました

辛いだけでなく旨味もあり 混ぜるだけで別のおかずに変身します・・いろいろ試しに混ぜて食べています・・

※イカ好きでもっと食べたいのですが最近お高いですね・・

不漁でイカの卸値は通常の3倍程度に高騰しているらしい

不漁の理由は北朝鮮 中国の乱獲と猛暑によるという・・

近年 日本海でイカ漁目的とみられる北朝鮮漁船の違法操業が急増しているそうです・・

また猛暑で海水温が上がりイカが育たなかったこともあるとか・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする