すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

クルミを頂き・・

2023年04月04日 | 

クルミを頂いたので少しずつ食べています・・

ミキサーで(クルミとめん汁で)ドロドロにして クルミダレとしても使っています

(少し甘みを入れみそ味にしても美味しいです・・)

そばやサラダなどにかけても美味しいです・・

たくさんある時はいろいろ作って食べられます・・

クルミキャラメルを作ってみました

豆腐の容器にクルミを並べ キャラメルを入れてレンジで加熱(1分20秒くらい)しました

キャラメルがとけたら混ぜて小さくまとめる

下にクッキングペーパーを敷くとくっつかなくて良いです・・

冷めるとかたくなりクルミキャラメルになります

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ セリ ヨモギ ノビル

2023年04月04日 | 

春になると出てくるニラもやわらかくて美味しそうです・・

その近くにはノビルが出ていてやわらかそうなので緑のところだけとってきて刻み 納豆などと食べます・・

ニラは細かく切って ごま油で炒めてみそと砂糖 ラー油を加えてみました・・

セリもヨモギも出ています・・

セリはさっと茹でて細かく切ってマスタードを入れ 納豆と食べました

ヨモギの若芽の天ぷらは美味しいですが食べ過ぎないように・・

春の若芽は天ぷらにすると美味しくなるものが多いですね・・小麦粉を使わず 米粉を使って作りました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする