すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

いただきもので・・キャベツとか

2023年04月23日 | 

一度には食べきれないほどにいただき物がある時があります・・

旬の茎たちもたくさんいただきましたので 茹でて切り冷凍しておけばみそ汁などに使えます・・

キャベツやりんごもいただきました・・

春先までおいたりんごはやわらかくなって味落ちしますが コンポートにしたりジュースにでき 有難いです・・

キャベツとりんごをいただいたので キムチと塩レモン漬けを作ってみました・・

キムチは切ったキャベツ 皮をむき切ったりんごをビニール袋に入れてキムチの素を入れ一晩おきました

同じく味を変えて 塩とポッカレモンで漬けてみました

いっぱいある茹でた茎たちとりんごでスムージーにしてみたら 「これなら飲める」になりました・・(水を少し入れ)

今回もいただきもので作りました・・ありがたくいただいています・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする