ひよこ豆
2023年04月18日 | 食
ひよこ豆はホクホクとしていて癖がない味なので料理に使いやすい豆ですね・・日本では生産が難しいということで昔は見かけなかった豆です・・
割と安価な豆なので炊飯器でやわらかく炊いて食べています
一晩 水に浸けておき 豆に被るほどの水を入れて炊飯します
料理によっては使えるので水分は捨てない
癖のない味なのでいろいろな料理に使えます
シチューに入れても美味しいです
シーチキンとマヨネーズサラダで食べてみました
ホクホクしていて美味しく かぼちゃなどと混ぜて食べてみました
冷凍のかぼちゃを解凍してひよこ豆と豆の煮汁少しを混ぜて
焼きいもが残ったのでひよこ豆と混ぜたら美味しかったです