すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

凍豆腐入りハンバーグ

2023年04月15日 | 

子どもが大好きなハンバーグは具材やソースを工夫して変化させられるので便利な食べ物ですね・・

凍豆腐をハンバーグに入れて作っているのをPCで見つけたので真似して作ってみることにしました

凍豆腐は原材料が大豆でタンパク質 鉄分豊富と書いてあります

凍豆腐をもどしてみじん切りにして使います

玉葱のみじん切りはレンジ加熱して豚ひき肉に混ぜ 煮物の残り物も刻んで混ぜてこねる(塩コショウ たまごも入れ)

フライパンでふたをして焼く ソースは焼汁にケチャップ とんかつソース 赤ワインを軽く煮たてて作る

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンポポの炊き込みご飯とかき揚げ

2023年04月15日 | 

桜の季節もいつの間にか終わってしまって ぼちぼち運動に草取りなどしていますが タンポポが一斉に咲いて黄色が目立ちます・・

タンポポを刻んで炊き込みご飯にしてみたらどうなるかと思い 作ってみることにしました

米2合 白だし大5 しょう油少々 タンポポの花 茎 葉を刻んで入れる 人参 油揚げも入れる

具材は刻んで上にのせて炊く

炊き上がりは苦味はほとんどなくて意外でした・・

人参などとかき揚げにしても ほとんど苦みもなくて美味しいです・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする