高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

CoCo壱のカレーうどん

2011年07月24日 06時30分30秒 | 食べ物

今日のお昼ご飯は、私一人だったので、冷凍物の「CoCo壱のカレーうどん」

724_006 冷凍うどんなのに、1食500円もする。
最初、これを見た時は「こんなに高くて誰が買うのだろうか?」と思ったが、何年たっても、未だにスパーの冷凍食品コーナーに並んでいると云う事は、それなりに売れている証拠だろう。

お鍋にお湯を沸かして、冷凍麺と具材を一緒にほおり込み、中火でぐつぐつと煮込んでいくと出来上がり、カレーうどんは煮込んでいったトロトロ感がないとダメですな!
麺を持ち上げた時に、絡みつくようなこってり感が持ち味である!

この日も、天才陶芸家「肥後ひろみ」の鉢にうどんを装って、お箸はもちろん「滑らない箸」です。

「カレーうどん」を食べる時、塗り箸を使っていると、うどんが滑って落ちて、ポチャンとカレーが飛び散り、白いTシャツの上に、黄色いシミを作ってガッカリしたことがありませんか?
そんな経験がある人には、絶対お勧めなのが、この「滑らない箸です!」

http://www.take-once.com/SHOP/suberanaiohasi.html

しかし、最近の冷凍うどんの技術は目覚しい物がありますね。特に「カトキチ」の冷凍麺には、驚かされるばかりです。そのお陰で、カップ麺のカレーうどんは食べることが無くなった。

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