高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

鴨南蛮

2011年07月20日 06時41分11秒 | 食べ物

先日、昼食にお蕎麦やさんで「鴨南蛮」を食べた。少し厚めに切った鴨肉と太い長ネギがのっている。鴨肉から染み出た油が美味しいのだ。

718_002 しかし、どうして「鴨南蛮」と云うのだろう?と、ふと思ってしまった。

鴨は鴨のお肉が入っているので問題は無い。しかし、どうして南蛮と云うのだろう?

そこで、調べてみると・・・・

 「南蛮」の由来は、貿易が始まり渡来したポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見た、当時の人が、「ネギ」を指すのに用いたのが由来だそうです。
 ポルトガル人は「玉ネギ」を使った料理を数多く食べていたのですが、日本には、当時「玉ネギ」がなく、ポルトガル人は代用として「長ネギ」を多く食べ、鴨南蛮などは、鴨肉とネギを使った料理という意味だとのこと。
 また、大阪近辺で、「鴨なんば」という言い方をするのは、昔、難波近辺がネギの産地であったことが由来とのことです。

と、出て来た。

なるほど・・・・・

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