高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

社食

2012年01月12日 08時16分35秒 | 出張

我々出店業者が、昼食は如何しているのか?と云うと、

あまり、売り場から離れてしまうと、お客様が来た時に、携帯電話で呼び出してもらうことになる。
どうしても、急な呼び出しに対応すべく、社員食堂ですることになる。

でも、面白い物で、社員食堂には、それぞれのお店の個性がある。

日本橋三越での社食は、蕎麦とお寿司がお勧めだ。

Cimg6505 蕎麦は、街場の蕎麦屋と同じように、大きな釜で手打ちの蕎麦を茹でている。

看板には、「蕎麦湯がいる人は申し付けて下さい」とある。

茹で麺をさっとお湯に通して、水切り機に掛けるのとは訳が違う。

Cimg6506 お寿司も、注文するとその場で、板さんが握ってくれる。出来合いのパックの寿司とは違うのだ。

見ていて、気持ちが良い。

今日は、ちょっと昼ごはんに奮発して、「ザル蕎麦と握り寿司」にした。

Cimg6509これで、社食のメニューとは、なかなかでしょ!

是非、日本橋三越に行ったら、社食で蕎麦と寿司を食べてみてください。

箸の通信販売 竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸 名入れ ギフト 

 記念品 贈り物 竹細工 箸 名入れ  竹工房オンセ楽天ショップ

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする