我々出店業者が、昼食は如何しているのか?と云うと、
あまり、売り場から離れてしまうと、お客様が来た時に、携帯電話で呼び出してもらうことになる。
どうしても、急な呼び出しに対応すべく、社員食堂ですることになる。
でも、面白い物で、社員食堂には、それぞれのお店の個性がある。
日本橋三越での社食は、蕎麦とお寿司がお勧めだ。
蕎麦は、街場の蕎麦屋と同じように、大きな釜で手打ちの蕎麦を茹でている。
看板には、「蕎麦湯がいる人は申し付けて下さい」とある。
茹で麺をさっとお湯に通して、水切り機に掛けるのとは訳が違う。
お寿司も、注文するとその場で、板さんが握ってくれる。出来合いのパックの寿司とは違うのだ。
見ていて、気持ちが良い。
今日は、ちょっと昼ごはんに奮発して、「ザル蕎麦と握り寿司」にした。
是非、日本橋三越に行ったら、社食で蕎麦と寿司を食べてみてください。
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