今日は、東京で夕飯だけど、外食ではない。
かみさんも私もそれぞれ用事があって、疲れた。
私は今日は割合朝早くから、あちこちへ!。
食事にあわせる赤ワインはun jour sur terreというのを飲んだ。
un jour sur terre
色が濃い。黒ワインとかいうそうだ。
味は、可もなし不可もなしというところかな?。
料理は、かみさんが銀座のダロワイヨで買ってきたお惣菜のテリーヌと肉の煮込み。
それにスーパーで買ってきたかつおのたたきにルッコラを添えたもの。
かつおのたたきもルッコラを添えると赤ワインによくあう。
うまい。
テリーヌはなかなかいける。
いろいろテリーヌを食べた、すごく新鮮なフォアグラ、これはテリーヌではないけど今日捕ってきたというものや、F1で有名なマニクール近くのシャトーとは名ばかりというといいすぎの民宿で食べた田舎のテリーヌ。
このときはケルンから900km車を運転して夜の22時近くに着いたから、夕飯にありついただけでバイアスがかかっているけど、そのホテルというかシャトーのレストラン、これがアウトドアーで近くには川が流れているというところで、まわりは地元の人らしき方たちばかりっていうわけでディナーはおいしいこと。とこででてきたのが田舎風のテリーヌだった。頼んだんだったかな?
このときのテリーヌは荒々しい感じで、それはそれでおいしかった。
それらに匹敵するあるいは超える味で今日は幸せである。
こういうものが東京は手に入るからうらやましい。
でも、安くはないよな。
でも、外食よりは安いよね。
さあ、明日はどうする?
かみさんも私もそれぞれ用事があって、疲れた。
私は今日は割合朝早くから、あちこちへ!。
食事にあわせる赤ワインはun jour sur terreというのを飲んだ。
un jour sur terre
色が濃い。黒ワインとかいうそうだ。
味は、可もなし不可もなしというところかな?。
料理は、かみさんが銀座のダロワイヨで買ってきたお惣菜のテリーヌと肉の煮込み。
それにスーパーで買ってきたかつおのたたきにルッコラを添えたもの。
かつおのたたきもルッコラを添えると赤ワインによくあう。
うまい。
テリーヌはなかなかいける。
いろいろテリーヌを食べた、すごく新鮮なフォアグラ、これはテリーヌではないけど今日捕ってきたというものや、F1で有名なマニクール近くのシャトーとは名ばかりというといいすぎの民宿で食べた田舎のテリーヌ。
このときはケルンから900km車を運転して夜の22時近くに着いたから、夕飯にありついただけでバイアスがかかっているけど、そのホテルというかシャトーのレストラン、これがアウトドアーで近くには川が流れているというところで、まわりは地元の人らしき方たちばかりっていうわけでディナーはおいしいこと。とこででてきたのが田舎風のテリーヌだった。頼んだんだったかな?
このときのテリーヌは荒々しい感じで、それはそれでおいしかった。
それらに匹敵するあるいは超える味で今日は幸せである。
こういうものが東京は手に入るからうらやましい。
でも、安くはないよな。
でも、外食よりは安いよね。
さあ、明日はどうする?