温故知新~温新知故?

音楽ネタが多いだろうけど、ネタのキーワードは、古きを訪ねて新しきを知ると同時に新しきを訪ねて古きを知るも!!

佐藤伸一(料理人): 情熱大陸~パリの料理人、パサージュ53~

2013-04-29 06:49:54 | 映画、TV、ミュージカル、エンタ
桂林に出発する前に投稿しておこう!。
昨日の情熱大陸は、佐藤伸一(料理人)だった。
佐藤伸一(料理人): 情熱大陸
美食の都・パリを席巻する35歳の日本人シェフ。7年間の軌跡と今、直面した大きな苦悩。

パリでは、レストランに行くのが楽しみだが、いままで行こうと思っていけなかったのが「あいだ」というレストラン、このレストランも確か情熱大陸でとりあげていたお思った。昨日この佐藤伸一さんの放送を見ていたら、相田氏も登場していた。
番組を見ていたら彼の人柄のようなものが感じられ、行きたくなった。この彼と仲間の「あいだ」もきっと美味しそう。実は「あいだ」は結構賛否両論という感じだったので、それほど無理に行こうとは思わなかったのだけど、今回の放映を見てぜひ一度行きたくなった。
素材のちから » Blog Archive » 2年間で星を2つに!Passage 53の日本人シェフ
「あのレストラン、きっともうすぐ星とるよ」。そんなうわさがパリで静かにささやかれたのは、2009年のこと。それは現実となりました。2010年度版ミシュランで1つ星、そしてその一年後には、2つ星に。オープンしてわずか2年でこの快挙を遂げたのは、今やその名を世界で大きく知られることとなった、佐藤伸一シェフです。

公式ページ。
Restaurant Passage 53

私はやっと今日から3連休~桂林へ~

2013-04-29 06:10:28 | 中国情報
中国では、昨日までの土曜日曜は出勤で今日からやっと3連休。
どこにも行く予定は当初なかったんだけど、1週間ほど前に一緒にいる2人の日本人と桂林へ行くことが決まった。そして詳細はやっと昨日決定。
そしてこれから、出発です。でも、外は雷雨。どうなることか。
玉林から桂林はバスで5~6時間らしい。移動に約半日というか1日ですね。2泊3日なので、1日桂林を楽しむだけかな。
現地ではWIFIがどれほど自由に使えるかわからないので、すみませんが、しばらく投稿途切れそうです。ご了承のほどよろしくお願いします。