沖縄料理の激戦区の東京下北沢を訪れています。
今回訪れたのは、沖縄料理と古酒の店『ちゃんぷる~』さんでいろいろな泡盛が飲めるそうです。
『ちゃんぷる~』さんは2Fにあり、1Fは炉端焼きで なんと!3Fは『Aサインバー』です。先日お邪魔した『Aサインバー2号店』とはまったく関係ないそうです。
こちらは『ちゃんぷる~』さんの店内です。たくさんの瓶詰め、甕の泡盛が処狭しと並んでいて圧倒されます。
頂いたのは『久米島の久米仙 甕貯蔵12年古酒35度(945円)』で控えめな甕貯蔵の味わいでした。続いて『まるだい(一般酒43度(今帰仁酒造))』甘みのある香りとかるい苦みでキレのある優しい飲み口でした。
つまみは、『おつまみ盛り(ランチョンミートと沖縄かまぼこのカリカリ焼きと島らっきょうゴーヤーの酢漬け(1000円)』、どれも泡盛に合い味わえました。
店内のデコレーションに三線と一緒にイラブー(海蛇)が飾られています。
カウンター席の他に4つのテーブル席があります。カウンターの目の前には甕が置かれてどうしても気になりますねぇ。
東京下北沢には、沖縄にいる様にまったりと落ち着く居酒屋さんがあります。豊富な種類の泡盛を置いてあり、毎日でも通いたくなる町でした。
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つまみは、『おつまみ盛り(ランチョンミートと沖縄かまぼこのカリカリ焼きと島らっきょうゴーヤーの酢漬け(1000円)』、どれも泡盛に合い味わえました。
店内のデコレーションに三線と一緒にイラブー(海蛇)が飾られています。
カウンター席の他に4つのテーブル席があります。カウンターの目の前には甕が置かれてどうしても気になりますねぇ。
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