『まさひろギャラリー』 は、一般の人を対象に情報発信と泡盛文化・歴史の紹介する『まさひろ酒造』内に常設された泡盛のギャラリーです。『まさひろ酒造』 は1883年古都首里に創業し、現在は糸満市で操業している老舗の泡盛蔵元で覗いてみました。
『まさひろ酒造』は2015年3月5日今年で設立50周年を迎え、『比嘉酒造』から名前を変えました。主要銘柄は、『まさひろ』、『島唄』、『海人』、『首里城正殿』などがあります。以前にも一回伺っていましたが、こんな感じでした。
1Fはゲストホールで、試飲、買い物、紹介ビデオ、甕貯蔵のオブジェ等が展示されています。
2Fは、泡盛の製造現場と泡盛歴史ギャラリーがあり、年代物の泡盛づくりの道具、貴重な泡盛資料、泡盛コレクションがあります。
こちらは蔵元限定品です。
大薯(ヤムイモ)を使用した大薯焼酎「天恵のしずく」
久米島の久米仙同様に名字ラベル入り泡盛がありました。中国人が喜びそうですね。
『まさひろ酒造』さんは泡盛を国際食品評価委員会(モンド・セレクション)に出品して輝かしい結果をもらっており、世界的にも評価されています。
『まさひろギャラリー』の表には、酒造業界からは『酒の神様』と敬われている発酵学の権威の東京大学名誉教授坂口謹一郎博士の論文の表題の石碑があります。
泡盛への限りないロマンを求め『君知るや名酒あわもり』という論文は、雑誌「世界」(岩波書店)の昭和45年3月号に発表されて、沖縄は世界で唯一の黒麹菌の大宝庫であり、これを使ってつくった泡盛は世界の酒造史からみても、ゆるぎない名酒であることを格調高く明言されています。
嬉しいことに『まさひろ酒造』さんは今年の秋の沖縄県泡盛観評会で『蔵出しまさひろl(2010年甕貯蔵)』が沖縄県知事賞を受賞しました。国内外で評価され実力のある酒造です。
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大薯(ヤムイモ)を使用した大薯焼酎「天恵のしずく」
久米島の久米仙同様に名字ラベル入り泡盛がありました。中国人が喜びそうですね。
『まさひろ酒造』さんは泡盛を国際食品評価委員会(モンド・セレクション)に出品して輝かしい結果をもらっており、世界的にも評価されています。
『まさひろギャラリー』の表には、酒造業界からは『酒の神様』と敬われている発酵学の権威の東京大学名誉教授坂口謹一郎博士の論文の表題の石碑があります。
泡盛への限りないロマンを求め『君知るや名酒あわもり』という論文は、雑誌「世界」(岩波書店)の昭和45年3月号に発表されて、沖縄は世界で唯一の黒麹菌の大宝庫であり、これを使ってつくった泡盛は世界の酒造史からみても、ゆるぎない名酒であることを格調高く明言されています。
嬉しいことに『まさひろ酒造』さんは今年の秋の沖縄県泡盛観評会で『蔵出しまさひろl(2010年甕貯蔵)』が沖縄県知事賞を受賞しました。国内外で評価され実力のある酒造です。
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