本日は、朝一からアマゴ釣りに出かけるつもりであったが、水位がまだ高く、風も強いようなので延期を決断。
そのかわり急遽、嫁さんと美山方面に行くことに。
観音峠~和知~大野ダム~美山~茅葺きの里~河鹿荘の行程です。
キタムラから奥は、まだ桜の花がしっかりと見られましたが、それまでの場所は前日の強風の影響で落花がひどいでした。
(美山川の沈下橋)
しかし、これだけでは、もったいないので、水汲み(神田の水)と春の恵みと香りを少し頂く山菜採りを兼ねてのドライブです(苦笑)
『山菜うんちく』
ワラビ・・・まだ少し早いようでした。
食べるには、重曹で灰汁抜きが必要です。
お揚げを入れて煮びたししたり、胡麻和えや三杯酢で食べます。
セリ・・・水路にたくさんありました。
胡麻和えや、おひたしにして食べます。
カンゾウ・・・もう最盛期が過ぎました。
ネギみたいな味ですので、胡麻和えや、酢味噌和えや、テッパイで食べます。・・・根元の白い部分が美味しいのでカッターナイフで採取します。
コゴミ(草ソテツ)・・・出始めたところです。
河川敷や河原に群生していますが、一気に伸びるので採るタイミングが難しいです。
天ぷらや、胡麻和えや、湯がいてからマヨネーズを付けてで食べます。
さっと湯通しすれば冷凍保存できます。
上流部では、これから出始めます。
タラの芽・・・終盤です。
1番の芽は少なかったです。
天ぷらが美味しいですね。
しかし、採るには枝にトゲがあるので、柄の長い選定ハサミで採っています。・・・2番の芽は木が枯れるので採らないように。
ゼンマイ・・・綿帽子が被っている美味しそうなのがありましたが、灰汁抜きに手間ひまを要するので採らず。
ヤマブキ、イタドリ(スカンポ)は、まだまだ早いですが、蕗のとうは花が咲き、終わりです。
(左からワラビ、セリ、カンゾウ、右上コゴミ、右下タラの芽)とコゴミ
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