黄門の釣りバカ・旅バカ

人生、何でもバカになれる時が一番幸せである・・・と思う

名残の桜と・・・

2010-04-14 | 日常生活

本日は、朝一からアマゴ釣りに出かけるつもりであったが、水位がまだ高く、風も強いようなので延期を決断。

そのかわり急遽、嫁さんと美山方面に行くことに。

観音峠~和知~大野ダム~美山~茅葺きの里~河鹿荘の行程です。

キタムラから奥は、まだ桜の花がしっかりと見られましたが、それまでの場所は前日の強風の影響で落花がひどいでした。

(美山川の沈下橋)

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しかし、これだけでは、もったいないので、水汲み(神田の水)と春の恵みと香りを少し頂く山菜採りを兼ねてのドライブです(苦笑)

山菜うんちく

ワラビ・・・まだ少し早いようでした。

食べるには、重曹で灰汁抜きが必要です。

お揚げを入れて煮びたししたり、胡麻和えや三杯酢で食べます。

セリ・・・水路にたくさんありました。

胡麻和えや、おひたしにして食べます。

カンゾウ・・・もう最盛期が過ぎました。

ネギみたいな味ですので、胡麻和えや、酢味噌和えや、テッパイで食べます。・・・根元の白い部分が美味しいのでカッターナイフで採取します。

コゴミ(草ソテツ)・・・出始めたところです。

河川敷や河原に群生していますが、一気に伸びるので採るタイミングが難しいです

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天ぷらや、胡麻和えや、湯がいてからマヨネーズを付けてで食べます。

さっと湯通しすれば冷凍保存できます。

上流部では、これから出始めます。

タラの芽・・・終盤です。

1番の芽は少なかったです。

天ぷらが美味しいですね。

しかし、採るには枝にトゲがあるので、柄の長い選定ハサミで採っています。・・・2番の芽は木が枯れるので採らないように。

ゼンマイ・・・綿帽子が被っている美味しそうなのがありましたが灰汁抜きに手間ひまを要するので採らず。

ヤマブキ、イタドリ(スカンポ)は、まだまだ早いですが、蕗のとうは花が咲き、終わりです。

(左からワラビ、セリ、カンゾウ、右上コゴミ、右下タラの芽)とコゴミ

            ↓

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