すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

9/17の晩御飯

2006年09月18日 | 手作りあれこれ
夜釣りに行き帰ってきたのが夜の12時半を廻った頃。
魚を冷蔵庫へ押し込んだら、疲れ果てバタンキューでした。そんな訳で釣ったお魚は次の日に戴くことに・・・。

丁度、13時頃、職場の人からイカ釣りに行ったお裾分けを貰ったので、私もソイを2匹お返ししました。狩猟民族の物々交換です、原始に戻った気分(笑)

私は今回のソイ釣りと当たっていた為にイカ釣りには行けなかったけど、なんでも今回はあまりイカも釣れなかったそうで1人30~50匹程度だったとか。私が去年イカ釣りをした時には初心者な私でも70匹は釣れたから、釣れない日だったんだね。

でも貰ったイカは大きくて新鮮で身が透き通っていました


お刺身にしてもハリがあり「くたっ」となりません


そんなこんなで晩御飯
お献立
・ソイのお刺身
・イカ刺し
・ソイの煮付け
・ソイのあら汁
・鶏肉とキャベツとカイワレ大根のサラダ

ソイを3枚に卸した後、身はお刺身に、頭は半分に割り、身のついた骨と一緒にさっとお塩をして暫く置き、その後に水洗いをしてから、イモ、人参、玉葱などの野菜と一緒にあら汁にします。このひと手間でだいぶ生臭みが少なくなります

サラダは昨日のお弁当に使ったモノの残りにカイワレを混ぜ混ぜ。
作り方は鶏肉は細く切り、塩とお酒を振って下茹で(またはレンジで加熱)
キャベツは千切りにし、これまたレンジで加熱。
ある程度冷めたら、チューブのわさびを混ぜたマヨネーズと共に合え、ざく切りにしたカイワレもざっと混ぜます。ピリ辛で美味しいですよ
野菜の少ない晩御飯でした