すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

秋の味覚

2006年09月27日 | 手作りあれこれ
職場の同僚がキノコ狩りに行ったそうで、「ボリボリ」を戴きました。
「ボリボリ」とは北海道で「ナラタケ」のこと。お味噌汁に入れたり、みぞれ和えにして食べると美味しいキノコです。

私はキノコって見分けが付かないのでキノコ狩りが出来る人って凄いなーと思います。たぶん私なら毒キノコまで取っちゃいそう(苦笑)
石づきを取って沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらして綺麗に洗うと下処理の完了です。今までスーパーで売っているす水煮しか食べたことが無かったので、こうやって採れたてを戴くと勉強になりますね

そんなこんなで晩御飯

戴いたボリボリでお味噌汁と生筋子を買って来ていたのでイクラの醤油漬けを作りました。今年はまだ筋子が高くてちょっとしか買えなかったけど、それでも手作りすれば何ぼか安い。これを食べると「秋だなぁ」と感じます

お献立
・イクラ丼
・ボリボリ(ナラタケ)とジャガイモのお味噌汁
・茄子の味噌炒め
・野菜とベーコンのオイスター炒め

あっ・・・青シソを買うのを忘れていた。失敗失敗。
シソがあると無いとじゃ彩りが違いますね

「なすの味噌炒め」いつも普通のサラダ油で作るけど、今日は最後にゴマ油をちょっとたらしてみました。中華っぽい味でこれまた美味しい。

「野菜とベーコンのオイスター炒め」は冷蔵庫のハンパ野菜を適当に・・・カボチャだけレンジでチンして予め火を通しておくと早く出来ます