~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

無印の【土釜】そのお味は…

2024-04-29 | 〈アレンジレッスン〉



無印良品の人気の【土釜】。



最初にお粥もしっかり炊いて目止めし、
準備もOKで初めてご飯を炊いてみました。

失敗もなく、初回から美味しくできました\(//∇//)\

本当に簡単で
もっちり美味しい❣️



我が家では3つのうち一番奥の小さいコンロに
中強火(最大)で15分がちょうど良い。

14分くらいになると
湯気が出だしてそこから1分くらいかな。

口コミをよんで、
湯気出てから1〜2分くらいで火を止めると良いとあった。

沸騰しだしたら
お米表面に水分が残っていないかを確認すると
失敗しないとあり、必ずチェックしてます。
(そこから大体1分2分くらいで火を止めます)

あとは20分くらい蒸らすだけ。

火加減が同じままだし、
沸騰してくると音がしてくるのでわかるので
すごく扱いやすい。

沸騰が早くて泡がぷくぷくしてきたら
ほんの少し火を弱めて調整すれば
吹きこぼれもないし、土釜もコンロも全く汚れない。

炊き上がりも好みに近いです♡

うちは洗い米で炊くご飯が好きですが
この土釜でも全く問題なく美味しいです(*^▽^*)

以前買った、5分で炊ける土鍋は、
なかなか好みのご飯が炊けず
現在は湯豆腐や煮物で活躍してます。

やっと理想の土釜に出合えました(*´꒳`*)

口コミのお陰でコツもわかり
本当に感謝しています⭐︎

 季節で一番大好きな5月♡ワクワク(*^◯^*)






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜の皮で『干し野菜』スタ... | トップ | 中学時代の友人達と♡4年振り »
最新の画像もっと見る

〈アレンジレッスン〉」カテゴリの最新記事