毎日夕方になると、カウンターの電気を消して、
ろうそくの灯りをつけるようにしている。
時々、もちつきをやる臼の上には、近くのお茶やさんから
もらった手あぶりがおいてあり、毎日、岩手の炭で火を
おこしている。
先日近くの古道具屋にいって、「火あぶりの上で使う鉄瓶ない?」
ときくと、「天真庵に似合うような、利休ごのみはないよ」
とからかわれた。「ただ湯をわかすだけのものでいい」と
答えると、「今年は、火あぶりとか鉄瓶がよく売れる」ということ。
ガソリンや灯油があがって、また少し、日本人が日本人らしい生活を
するようになってきたみたい。
身土不二・・・・身近にある食材で、自分で料理して食べる・・・
そんな日本人が古来からやってきたものを、大切にしていたら、
今回の「中国ギョウザ」みたいな騒ぎにならないと思う。
今回のサワギから、元の日本人にもどるキッカケになれば、いいけど。
今日はIT業界の旧友たちの蕎麦会がある。スローフードで歓待したいと思う。
昨日の夕方、520店くらいの「そばや」を紹介するHPを作成する「そばぐい」
がきた。
ろうそくの灯りをつけるようにしている。
時々、もちつきをやる臼の上には、近くのお茶やさんから
もらった手あぶりがおいてあり、毎日、岩手の炭で火を
おこしている。
先日近くの古道具屋にいって、「火あぶりの上で使う鉄瓶ない?」
ときくと、「天真庵に似合うような、利休ごのみはないよ」
とからかわれた。「ただ湯をわかすだけのものでいい」と
答えると、「今年は、火あぶりとか鉄瓶がよく売れる」ということ。
ガソリンや灯油があがって、また少し、日本人が日本人らしい生活を
するようになってきたみたい。
身土不二・・・・身近にある食材で、自分で料理して食べる・・・
そんな日本人が古来からやってきたものを、大切にしていたら、
今回の「中国ギョウザ」みたいな騒ぎにならないと思う。
今回のサワギから、元の日本人にもどるキッカケになれば、いいけど。
今日はIT業界の旧友たちの蕎麦会がある。スローフードで歓待したいと思う。
昨日の夕方、520店くらいの「そばや」を紹介するHPを作成する「そばぐい」
がきた。