長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

そばぐい

2008-02-06 06:55:28 | Weblog
毎日夕方になると、カウンターの電気を消して、
ろうそくの灯りをつけるようにしている。
時々、もちつきをやる臼の上には、近くのお茶やさんから
もらった手あぶりがおいてあり、毎日、岩手の炭で火を
おこしている。
先日近くの古道具屋にいって、「火あぶりの上で使う鉄瓶ない?」
ときくと、「天真庵に似合うような、利休ごのみはないよ」
とからかわれた。「ただ湯をわかすだけのものでいい」と
答えると、「今年は、火あぶりとか鉄瓶がよく売れる」ということ。

ガソリンや灯油があがって、また少し、日本人が日本人らしい生活を
するようになってきたみたい。
身土不二・・・・身近にある食材で、自分で料理して食べる・・・
そんな日本人が古来からやってきたものを、大切にしていたら、
今回の「中国ギョウザ」みたいな騒ぎにならないと思う。
今回のサワギから、元の日本人にもどるキッカケになれば、いいけど。

今日はIT業界の旧友たちの蕎麦会がある。スローフードで歓待したいと思う。
昨日の夕方、520店くらいの「そばや」を紹介するHPを作成する「そばぐい」
がきた。