長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

順受の会

2008-02-25 07:04:53 | Weblog
昨日は、味噌が仕込めた。
昼間、ストーブでコトコトと長時間大豆を煮込み、
夕方に、それをつぶして、麹と塩をいれ、陶器の甕に、
焼酎を塗って、そこに入れて、ビニールをかけて、出来上がり。
あとは、秋まで、じっと待つだけ。

ゆっくり、ことこと、じっと待つ、菌の力を借りる・・・
あわてなくて、時間をたっぷりかけて・・・
これからの日本人の生き方のコツを教えてくれる。

最近、「黒豆茶とそばがきぜんざい」のセットが好評。
黒豆茶は、三杯くらい「つぎ湯」をして、最後はふやけた豆を食べる。
まるで、禅僧の食事みたい。

今日は「順受の会」。大塩平八郎を勉強中。
彼は「大塩平八郎の乱」しか教科書にかかれてないけど、
陽明学と煎茶をやっていた。いわゆる「文人」だった。