長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ところ天

2007-09-09 05:55:23 | Weblog
昨日から「ところ天」がメニューに加わった。
寒天ではなく、天草を使っているので、磯の香りがしていて、
色も緑の自然な色で、歯ごたえもいい。

「みのもんた」よろしく、ダイエット効果とか、脂肪燃焼とか基礎代謝がよくなる・・・みたいなことはいいたくないけど、食べてみると、直感的に体にいい、
ことがわかる。

秋から「煎り番茶」を出したいので、これとセットにすることにした。
「参加型カフェ」を目指したいので、ところ天は、お客さんが、
「ところてんつき機?」で、銘銘ついてもらうことにしたい。
けっこう、これがおもしろい?

そばの芽も台風にも負けず、がんばっている。

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2 コメント

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なつかしいところ天 (ヒガ3)
2007-09-09 22:43:50
★天真庵さんへ

自分で突くところ天、楽しいでしょうね。

妻の実家がところ天の製造をしてました。感謝合掌 
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Unknown (天真)
2007-09-10 06:07:42
そのうち、自分たちでてんぐさをとりにいったり、蕎麦の栽培をしたり・・そんなことができるといいですね。
「全員参加型カフェ」
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